JAKARTA TODAY- Pasangan calon Gubernur DKI Jakarta nomor urut 2, Basuki Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat berhasil memenangkan perolehan suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 17 di Jalan Peramburan III, Tanah Abang, Jakarta Pusat.
Ahok-Basuki
Data yang dihimpun, pasangan Ahok-Djarot memperoleh suara sebanyak 278 suara. Di urutan kedua dan ketiga ditempati pasangan Anies Baswedan-Sandiaga Uno dengan suara sebanyak 212 suara dan pasangan Agus Harimurti Yudhoyono-Sylviana Murni sengan perolehan suara sebanyak 38 suara.

Sebanyak lima surat suara dinyatakan tidak sah karena berbagai hal. Mulai dari salah tata letak pencoblosan hingga bersih tanpa lubang.

TPS 17 berada dekat dengan kantor Dewan Pimpinan Pusat Front Pembela Islam. Di TPS itu, Imam Besar FPI Rizieq Shihab beserta keluarga memberikan suara dalam Pilkada DKI tahun ini.

Berdasarkan keterangan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara TPS 17, ada 533 surat suara yang terpakai dari total 743 surat suara yang disediakan di TPS tersebut.

Sementara itu, di TPS 19 pasangan Anies-Sandiga unggul telak dengan perolehan suara sebanyak 293 suara. Kemudian disusul Basuki-Djarot sebanyak 90 suara dan Agus-Sylvi sebanyak 62 suara.

Untuk TPS 18 yang juga ada di kawasan Petamburan juga dimenangkan oleh pasangan Anies-Sandiaga dengan perolehan suara 314 suara. Disusul pasangan Agus-Sylviana sebanyak 81 suara dan Basuki-Djarot sebanyak 32 suara.

Pasangan Basuki-Djarot yang merupan petahana didukung oleh PDIP, Hanura, Golkar, dan NasDem. Pasangan Anies-Sandi didukung oleh Gerindra dan PKS. Sementara Agus-Sylvie didukung oleh Demokrat, PPP, PKB, dan PAN.

Warga Sekitar TPS Kecewa

Kemenangan pasangan Ahok-Djarot di TPS yang menjadi lokasi pencoblosan Rizieq menuai kecaman. Warga yang tinggal di sekitar TPS 17 mengaku kecewa lantaran merasa ada banyak pemilih yang bukan warga asli Petamburan.

Yudhi, 35 tahun, warga RT 03/ RW 04 mengatakan, banyaknya mahasiswa dan pekerja yang tinggal sementara seperti indekos di sekitar TPS 17 atau di Jalan Petamburan III. “Ini gara-gara banyak warga asing. Makanya Ahok (Basuki) menang,” ujarnya.

Meski demikian, ia enggan berkomentar lebih jauh soal kemenangan itu. Ia hanya berharap, Ahok kalah di TPS lain. (Yuska/cnn)