BOGOR-TODAY.COM – Kolesterol tinggi adalah kondisi ketika seseorang memiliki terlalu banyak zat lemak dalam darah. Terlalu banyak kolesterol dapat menyumbat pembuluh darah yang menempatkan seseorang pada masalah jantung atau stroke.

Kolesterol merupakan suatu komponen tipe sterol (lemak) yang dapat ditemukan di kebanyakan jaringan tubuh.

Kolesterol dan turunannya merupakan komponen penting dari membrane sel dan merupakan prekursor dari komponen-komponen steroid.

Namun, peningkatan salah satu jenis kolesterol yaitu low-density lipoprotein (LDL) dikaitkan dengan naiknya risiko penyakit jantung koroner.

Apa penyebab kolesterol tinggi?

Dikutip dari kompas.com, kolesterol tinggi memang lebih sering terjadi saat usia tua karena metabolisme yang melambat seiring bertambahnya usia.

BACA JUGA :  Toy Story 5 Berpeluang Pecahkan Rekor Waralaba, Raup Rp9,5 Triliun dalam 12 Hari

Namun, bukan berarti mereka yang masih berusia muda tidak bisa mengalami kolesterol tinggi.

Memiliki berat badan lebih juga dapat meningkatkan risiko karena mengurangi kemampuan tubuh untuk menghilangkan kolesterol LDL.

Kadar kolesterol bahkan dapat mempengaruhi orang muda yang sehat, terutama jika mereka berasal dari keluarga dengan riwayat penyakit jantung atau kolesterol tinggi.

Selain itu, susunan genetik seseorang mungkin membuat tubuh mereka lebih sulit untuk menghilangkan kolesterol LDL.

BACA JUGA :  Talak Tiga dalam Islam: Mengapa Mantan Suami Istri Tidak Boleh Langsung Menikah Lagi?

Akibatnya, orang mungkin memiliki kadar kolesterol lebih tinggi meskipun mereka aktif secara fisik dan sehat.

Setiap orang harus rutin memeriksakan kolesterolnya, tanpa memandang usia atau status kesehatan. American Heart Association menyarankan agar anak-anak berusia antara 9 dan 11 tahun memeriksakan kolesterol mereka.

Untuk orang yang berusia di atas 20 tahun, ada baiknya memeriksakan kadar kolesterol setidaknya setiap empat hingga enam tahun sekali.

Namun, jika seseorang sedang minum obat atau memiliki faktor risiko lain, mereka mungkin memerlukan pemeriksaan tambahan.

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================