BOGOR-TODAY.COM – Huawei telah beralih dari menggunakan Android sejak Amerika Serikat memberlakukan sanksi perdagangan pada tahun 2019 silam. Akibatnya, Huawei kehilangan akses ke layanan ekosistem Google.
Meskipun terblokir dari penggunaan Google, beberapa aplikasi Android masih dapat diakses. Namun, Huawei berencana untuk sepenuhnya meninggalkan Android di masa depan.
Perusahaan ini dilaporkan sedang menyiapkan penggantian Android dengan HarmonyOS Next, versi baru dari sistem operasi HarmonyOS.
Pengumuman HarmonyOS Next dilakukan awal tahun ini sebagai bagian dari konferensi pengembang Huawei. HarmonyOS Next disebut sebagai versi murni HarmonyOS tanpa “perpustakaan” Android, yang akan menggantikan platform yang ada.
Dalam demonstrasi langsung yang dibagikan pada bulan Agustus di Weibo, file APK tidak dapat dibuka, meskipun UI keseluruhan masih mempertahankan desain berbasis Android Huawei.
South China Morning Post melaporkan bahwa Huawei sedang merekrut pengembang untuk menciptakan aplikasi asli HarmonyOS.
Laporan tersebut juga menyatakan bahwa HarmonyOS Next akan menghilangkan dukungan untuk aplikasi berbasis Android pada semua perangkat Huawei yang menjalankan sistem operasi baru tersebut. Pratinjau pengembang dijadwalkan akan dilakukan pada awal tahun 2024.
Pandaily menambahkan bahwa HarmonyOS Next tidak akan mendukung file APK, melainkan hanya “HAP,” sebagaimana dijelaskan di situs web pengembang HarmonyOS sebagai bagian dari paket aplikasi lengkap.
Meskipun Huawei sepertinya akan sepenuhnya menghentikan penggunaan aplikasi Android, masih sulit dipercaya bahwa perusahaan tersebut akan sepenuhnya meninggalkan Android (AOSP).
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News
Bagi HalamanFollow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















