BOGORTODAY.COM – Sebanyak 13 kapal nelayan terbakar hebat di lokasi tambat labuh wilayah Panjang Wetan, Kecamatan Pekalongan Utara, Kota Pekalongan, pada Selasa (12/11/2024) dini hari. Kebakaran yang terjadi sekitar pukul 02.15 WIB ini menghanguskan belasan kapal yang terparkir di area tersebut.
Hingga pagi ini, proses pemadaman api masih berlangsung, melibatkan petugas pemadam kebakaran dari berbagai daerah.
Kebakaran pertama kali diketahui oleh warga sekitar dan diteruskan kepada pihak kepolisian. AKBP Y Prayudha Widiatmoko, Kapolres Pekalongan Kota, menyebutkan bahwa kebakaran bermula dari KM Nusantara, salah satu kapal yang berada di lokasi tambat labuh tersebut.
Api kemudian dengan cepat menyebar ke kapal-kapal lain yang berada di sekitarnya.
“Informasi pertama kami terima sekitar pukul 02.15 WIB, api berasal dari KM Nusantara. Api kemudian menyebar ke kapal-kapal yang ada di sebelahnya,” ujar Kapolres Prayudha saat ditemui di lokasi kejadian.
Menurut Arul (50), seorang warga Panjang Wetan yang berada di lokasi kejadian, api mulai membesar sekitar pukul 02.30 WIB.
“Awalnya api muncul dari kapal di dekat bendungan baru, sekitar jam dua pagi. Setelah itu api mulai membesar, bahkan ada satu kapal yang terbakar dan bergeser sendiri ke kapal-kapal lain hingga akhirnya semuanya terbakar,” kata Arul menjelaskan.
Proses pemadaman api melibatkan petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Pekalongan, Kabupaten Pekalongan, serta Kabupaten Batang.
Sejumlah kendaraan pemadam kebakaran dikerahkan untuk memadamkan kobaran api yang terus meluas. Pihak berwenang juga mengerahkan tim dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pekalongan untuk membantu proses evakuasi dan pemadaman.
“Kami sudah menghubungi petugas pemadam kebakaran, serta mengatur jalur lintasan agar tidak mengganggu proses pemadaman. Saat ini, petugas Damkar dari Kota Pekalongan, Kabupaten Batang, Kabupaten Pekalongan, dan BPBD Kota Pekalongan masih berupaya memadamkan api,” tambah Kapolres Prayudha.
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















