Kebakaran di SPBU Sumedang, Diduga Akibat Kelalaian Pedagang Bakpao

Ilustrasi kebakaran

BOGORTODAY.COM – Sebuah kebakaran terjadi di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Jalan Raya Cimalaka, Sumedang-Cirebon, Jawa Barat, pada Rabu (1/1/2025) sekitar pukul 07.10 WIB.

Insiden tersebut diduga disebabkan oleh kelalaian seorang pedagang bakpao yang mengendarai sepeda motor. Api muncul setelah ia lupa mematikan kompor saat sedang mengisi bensin.

Ian Wahyudin (32), seorang pedagang bakpao asal Ciamis, diketahui sedang mengisi bensin di SPBU tersebut. Ia diduga lupa mematikan kompor yang masih menyala di atas gerobak, yang kemudian menyambar bensin yang sedang dipompa dari pompa SPBU.

“Bensin menyambar ke kompor yang sedang menyala di atas gerobak,” ujar Sukarno, Komandan Regu (Danru) Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Sumedang, Rabu (1/1/2025).

BACA JUGA :  Rekomendasi Primer untuk Kulit Berminyak agar Makeup Tahan Lama dan Tidak Mudah Luntur

Kebakaran itu cepat menghanguskan bagian gerobak pedagang tersebut, serta menyebabkan sepeda motor yang digunakan terbakar habis. Namun, beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.

Pedagang bakpao yang bernama Ian Wahyudin mengalami luka ringan akibat insiden tersebut dan segera mendapatkan pertolongan.

Sukarno mengungkapkan bahwa tim pemadam kebakaran berhasil mengatasi api dengan cepat, sehingga kebakaran tidak meluas dan tidak menyebabkan kerusakan lebih besar.

“Api berhasil dipadamkan dengan cepat, sehingga tidak berdampak lebih besar,” ujar Sukarno.

BACA JUGA :  Gagal Lolos SNBT 2026? Masih Ada Peluang Masuk PTN Lewat Jalur Mandiri, Ini Daftar Kampus yang Buka Pendaftaran Juni

Meski demikian, kerugian materiil akibat kebakaran ini diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah. Kebakaran ini menjadi pengingat akan pentingnya kewaspadaan dalam menggunakan bahan bakar dan alat-alat yang berpotensi menimbulkan bahaya, seperti kompor di dekat SPBU.

Pihak kepolisian dan pemadam kebakaran kini tengah melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait insiden ini, sementara warga dihimbau untuk selalu mematuhi prosedur keselamatan saat berada di SPBU untuk mencegah kejadian serupa di masa depan.***

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================