Tanah Bergerak Melanda 5 Pedukuhan di Brebes, 135 Rumah Rusak dan Ratusan Warga Mengungsi

Tanah Bergerak Melanda 5 Pedukuhan di Brebes, 135 Rumah Rusak dan Ratusan Warga Mengungsi

BOGORTODAY.COM – Bencana tanah bergerak yang melanda lima pedukuhan di Desa Mendala, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, terus meluas sejak pertama kali terjadi pada 17 April 2025.

Hingga kini, sebanyak 135 rumah dilaporkan mengalami kerusakan, dengan 430 jiwa dari total 551 warga terdampak terpaksa mengungsi ke lokasi yang lebih aman.

Informasi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Brebes menyebutkan bahwa lima pedukuhan yang terdampak bencana adalah Dukuh Babakan, Karanganyar, Cubangbungur, Krajan, dan Ares. Dari kelima wilayah tersebut, Dukuh Krajan mengalami kerusakan paling parah.

BACA JUGA :  4 Area Rumah yang Wajib Dibersihkan Setiap Minggu Agar Tetap Nyaman dan Sehat

Rumah Roboh dan Amblas di Dukuh Krajan

Sumarsono, salah satu korban sekaligus warga Dukuh Krajan, mengungkapkan bahwa sebanyak 120 rumah di wilayahnya mengalami kerusakan berat, dan 35 di antaranya amblas bersama tanah, seolah ditelan bumi.

BACA JUGA :  Prediksi Australia vs Turki di Piala Dunia 2026: Duel Ketat Penentu Langkah Awal Grup D

“Kalau totalnya rumah rusak berat di Krajan ada 120, yang 35 sampai amblas tanahnya. Sedangkan di Dukuh Ares 15 rumah rusak sedang,” ujar Sumarsono, Minggu (3/5/2025).

Bencana ini tidak hanya menghancurkan bangunan fisik, tapi juga membawa trauma dan kekhawatiran yang mendalam bagi warga yang kehilangan tempat tinggal.

Harapan Warga untuk Relokasi

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================