BOGORTODAY.COM – Ekstrakurikuler Jurnalistik SMA Mardi Yuana Kota Bogor yang dikenal dengan nama Mayestic, menggelar “Workshop Menulis Cerpen Bersama Budayawan Askolani Nasution” secara daring pada Jumat (23/05/2025). Kegiatan ini berlangsung di sekolah yang beralamat di Jl. Siliwangi No. 50, Kota Bogor.
Pembina ekskul Mayestic, Ibu Indah, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program literasi Mayestic.
“Workshop ini bertujuan untuk menumbuhkan minat peserta didik dalam bidang literasi, khususnya menulis cerpen secara mudah dan menarik,” ujarnya.
Antusiasme peserta sangat tinggi selama kegiatan berlangsung. Hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada narasumber, budayawan nasional Askolani Nasution.
Askolani Nasution adalah budayawan asal Mandailing Natal yang lahir pada 17 September 1966 di Tapanuli Selatan. Ia mulai menulis sejak tahun 1987 dengan cerpen perdananya berjudul “Saat Cinta Harus Memilih” yang dimuat di Majalah Tiara.
Dalam paparannya, Askolani membagikan sejumlah tips menulis cerpen, yakni harus suka membaca. Penulis yang baik adalah pembaca yang baik.
Awali dengan menulis puisi, puisi singkat namun sarat makna dan melibatkan emosi.
Latihan menulis bisa dimulai dari buku harian, media sosial, majalah dinding, atau dikirim ke media lokal.
Terima bahwa tulisan awal belum tentu baik, butuh proses, pembelajaran, dan membaca karya penulis terkenal sebagai referensi.
Salah satu peserta, Cheyzia Violin Meisuci Mana, menyampaikan kesan positifnya. “Saya berterima kasih kepada sekolah karena telah mengadakan workshop ini. Narasumbernya sangat bagus dan keren, beliau memang cerpenis nasional,” katanya.
Pemerhati pendidikan Heru B. Setyawan, yang akrab disapa Pahe, turut memberikan apresiasi. “Saya sangat mengapresiasi kehadiran Bapak Askolani Nasution. Beliau bukan hanya cerpenis, tapi juga penulis buku, pencipta lagu, dan budayawan, sehingga wawasannya sangat luas,” ujarnya.***
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















