Pemkab Bogor Rencanakan Pembangunan Pasar Rakyat di Sukajaya, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal

Mulai 1 Desember 2025 pelayanan di Kecamatan Sukajaya sudah bisa langsung cetak e-KTP. (foto: Ilham -Bogortoday)

BOGORTODAY.COM – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor tengah merancang pembangunan pasar rakyat di wilayah Kecamatan Sukajaya sebagai upaya mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

Rencana ini diungkap langsung oleh Camat Sukajaya, Rahmawati Aries, yang menyebut bahwa pembangunan pasar ini ditujukan untuk mengurangi ketergantungan warga terhadap pasar di luar wilayah kecamatan.

Menurut Rahmawati, proses pembangunan pasar rakyat tersebut saat ini masih menunggu tahapan dari Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kabupaten Bogor.

Pasar rakyat sementara tidak bisa berbicara banyak karena kita masih menunggu Disdagin. Tapi insyaallah tahun ini mudah-mudahan bisa dibangun karena tahap-tahap sebelumnya sudah berjalan,” ucap Rahmawati kepada Bogortoday, Kamis (24/7/2025).

BACA JUGA :  Semarakkan HJB ke-544, Perumda PPJ Gelar Bazar Ekonomi Kerakyatan Sepekan Penuh di Blok F Trade Center

Rencananya, pasar rakyat ini akan dibangun di wilayah Desa Pasir Madang, yang berada di bawah administratif Kecamatan Sukajaya. Lokasi tersebut dipilih karena strategis dan berpotensi menggerakkan roda ekonomi masyarakat sekitar.

Rahmawati menjelaskan, keberadaan pasar rakyat sangat dibutuhkan warga Sukajaya mengingat akses ke pasar tradisional terdekat cukup jauh.

“Seperti diketahui kegunaan pasar rakyat karena Sukajaya jauh ke luar. Sehingga kita perlu untuk memutar perekonomian sehingga kita tidak jauh-jauh harus ke pasar Leuwiliang,” katanya.

BACA JUGA :  Sambut Hari Lingkungan Hidup, Warga Mekarjaya dan PTPN IV Regional I Normalisasi Sungai Cikalong

Selain memudahkan warga dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, pasar rakyat ini juga diharapkan dapat menunjang sektor perdagangan lokal. Terutama warga kecamatan Sukajaya yang mayoritas sebagai para petani.

“Sekarang sudah banyak warga mata pencahariannya selain petani juga berjualan. Jadi memang kita sangat membutuhkan pasar di sini, karena ini bisa mengakomodir kebutuhan warga sebagai sarana prasarana,” tandasnya.

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================