Pemkab Bogor Siapkan Penambahan Unit Damkar Khusus Gedung Tinggi

Damkar
Bupati Bogor Rudy Susmanto memberikan keterangan kepada wartawan usai pengoperasian Mako Damkar Sektor Babakan Madang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (17/12/2025). Pemerintah Kabupaten Bogor berencana menambah unit khusus untuk penanganan kebakaran bangunan tinggi. Foto : bogortoday.com/Rifki Ramadhan.

BOGORTODAY.COM – Pemerintah Kabupaten Bogor mengakui keterbatasan armada pemadam kebakaran (Damkar) di tengah maraknya gedung bertingkat di sejumlah wilayah, termasuk kawasan Babakan Madang yang berkembang pesat.

Bupati Bogor Rudy Susmanto mengatakan keterbatasan tersebut menjadi tantangan serius dalam penanganan kebakaran bangunan tinggi. Ia merujuk peristiwa kebakaran gedung di Jakarta yang menelan korban jiwa sebagai peringatan bagi daerah penyangga ibu kota.

BACA JUGA :  Waspadai 5 Makanan Pemicu Tumbuhnya Sel Kanker

“Armada kita memang masih terbatas, apalagi melihat kejadian di Jakarta dengan bangunan tinggi yang menimbulkan banyak korban jiwa,” kata Rudy, usai meresmikan Gedung Pemadam Kebakaran Sektor Babakan Madang, Rabu, 17 Desember 2025.

Menurut Rudy, Pemerintah Kabupaten Bogor dalam waktu dekat akan menambah armada pemadam kebakaran yang memiliki kemampuan khusus untuk menangani kebakaran gedung bertingkat.

BACA JUGA :  Hasil MUKOTA III: Arwinsyah Putra Nakhodai Kadin Kota Bogor

“Pemerintah Kabupaten Bogor harus memiliki armada tersebut,” ujarnya.

Di tengah keterbatasan itu, Pemkab Bogor mulai mengoperasikan Sektor Pemadam Kebakaran Kecamatan Babakan Madang sebagai markas komando penanganan kebakaran dan kondisi darurat di kawasan sekitar kediaman presiden dan wilayah sekitarnya. Rudy mengatakan keberadaan sektor tersebut diharapkan mempercepat waktu respons petugas.

Editor : Bas

Wartawan : Rifki Ramadhan

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================