
BOGORTODAY.COM – Barcelona resmi memasuki fase transisi kepemimpinan setelah Joan Laporta mengundurkan diri dari jabatannya sebagai presiden klub. Keputusan tersebut diambil menjelang pemilihan presiden Barcelona yang dijadwalkan berlangsung pada 15 Maret mendatang.
Pengunduran diri Laporta bukanlah tanda perpisahan, melainkan langkah administratif agar ia dapat kembali mencalonkan diri dalam pemilu sesuai regulasi internal klub. Aturan Barcelona memang mewajibkan presiden petahana untuk mundur sementara jika ingin maju kembali dalam kontestasi.
Meski tanpa presiden aktif, aktivitas klub dipastikan tetap berjalan normal. Selama masa kampanye dan pemungutan suara, operasional harian Barcelona akan berada di bawah pengawasan komisi manajemen sementara.
Komisi tersebut dipimpin oleh Rafa Yuste, yang selama ini menjabat sebagai salah satu wakil presiden Laporta sejak 2021. Tugas utama komisi adalah menjaga stabilitas klub hingga presiden baru terpilih secara resmi.
Pemilu kali ini diperkirakan berlangsung ketat. Selain Laporta, sejumlah nama telah mengumumkan kesiapan maju, seperti Victor Font, Marc Ciria, Xavier Vilajoana, dan Joan Camprubi. Para kandidat diwajibkan mengumpulkan sedikitnya 2.321 tanda tangan anggota klub sebagai syarat administratif untuk lolos ke surat suara.
Laporta sendiri bukan sosok baru dalam dinamika politik Barcelona. Ia pernah memimpin klub pada periode 2003–2010 sebelum kembali terpilih pada 2021. Dalam pemilu terakhir tersebut, Laporta meraih suara terbanyak, mengungguli Victor Font dan Toni Freixa.
Kampanye pemilu kali ini diprediksi akan diwarnai isu-isu strategis, mulai dari kebijakan transfer musim panas, kondisi keuangan klub, progres renovasi Spotify Camp Nou, hingga arah masa depan klub, termasuk kemungkinan keterlibatan Lionel Messi dalam proyek Barcelona ke depan.
Dengan waktu pemilihan yang semakin dekat, dinamika internal klub pun kian menarik untuk diikuti. Hasil pemilu ini diyakini akan sangat menentukan arah Barcelona dalam beberapa tahun ke depan.
(MG6)
Editor : Alif Luqman
Sumber : bola.net
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















