
BOGORTODAY.COM – Kebiasaan warga membakar sampah di lahan kering menjadi penyebab kebakaran yang menghanguskan sebuah lapak rongsokan di Desa Sukamaju, Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (3/7/2026) sekitar pukul 12.20 WIB.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Bogor Yudi Santosa mengatakan, lokasi pembakaran sampah tersebut berada tidak jauh dari lapak rongsok milik warga sehingga api mudah merembet.
“Berawal dari salah satu warga yang membakar sampah di lahan kering yang dekat dengan lapak rongsok warga,” kata Yudi, Jumat.
Yudi menuturkan, kondisi lahan yang kering membuat api dari pembakaran sampah tersebut dengan cepat merambat ke lapak rongsokan yang berada di dekatnya.
“Dengan cepat api merambat ke salah satu lapak rongsok, lalu salah satu warga setempat melaporkan kejadian tersebut,” ujar Yudi.
Setelah menerima laporan warga, petugas pemadam kebakaran langsung mengerahkan sejumlah personel ke lokasi kejadian untuk melakukan pemadaman guna mencegah api meluas ke permukiman warga di sekitarnya.
Proses pemadaman berlangsung selama tiga jam. Yudi memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
“Api berhasil dipadamkan. Waktu penanganan 180 menit,” ucap Yudi.
Bagi HalamanEditor : Bas
Wartawan : Rifki Ramadhan
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















