Aparat Gabungan Berhasil Tutup Paksa Lubang Tambang Gurandil, Sering Beroperasi di Wilayah IUP PT Antam Pongkor

Aparat gabungan kembali menggelar patroli di hari kedua dalam menindak aktivitas Penambang Emas Tanpa Izin (PETI) diarea Izin Usaha Pertambangan milik PT Antam UBPE Pongkor, Kamis (16/7/2026). foto:Ist.

BOGORTODAY.COM – Aparat gabungan kembali menggelar patroli di hari kedua dalam menindak aktivitas Penambang Emas Tanpa Izin (PETI) diarea Izin Usaha Pertambangan milik PT Antam UBPE Pongkor, Kamis (16/7/2026).

Dalam kegiatan ini sejumlah personil terdiri dari TNI-Polri dan Satpol PP hingga Linmas Desa tersebut berhasil menemukan lubang-lubang emas yang biasa digunakan oleh para gurandil sebutan khas para penambang.

BACA JUGA :  Jangan Sepelekan Lelah Berkepanjangan, Bisa Jadi Tanda Awal Gangguan Jantung

“Hari kedua kita bergerak evaluasi operasi gabungan agar tidak berceceran.”ujarnya kata Kapolsek Nanggung, AKP Ano Junaedi pada sambutan Apel patroli gabungan.

Sementara itu, Koordinator Keamanan PT Antam Pongkor, AL Friady, menyebut dihari kedua tersebut mereka fokus melalukan penertiban di area lokasi Cibendel, Muara Kapur dan area Kapur.

BACA JUGA :  AI Mulai Jadi Konsultan Pendidikan Gratis bagi Orang Tua di China

Di lapangan, satgas membawa linggis, cangkul, palu, hingga garpu untuk menutup lubang-lubang ilegal.

Hasilnya, ditemukan ratusan karung, sampah plastik, botol minuman yang diduga bekas digunakan oleh para gurandil.

Editor : Ilham Ariyansyah

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================