Bupati Bogor Ikuti Peresmian 1.061 Koperasi Merah Putih oleh Presiden Prabowo

Bupati Bogor
Bupati Bogor Rudy Susmanto menghadiri secara virtual peresmian operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) se-Indonesia oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, Sabtu (16/5/2026). (Foto: Dok Diskominfo Kabupaten Bogor)

BOGORTODAY.COM Bupati Bogor Rudy Susmanto menghadiri secara virtual peresmian operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) se-Indonesia oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, Sabtu (16/5/2026).

Bupati Rudy mengikuti kegiatan tersebut bersama Danrem 061 Suryakancana, Ketua DPRD, Dandim 0621 Kabupaten Bogor, Kapolres Bogor, dan jajaran Forkopimda lainnya. Bupati didampingi Sekretaris Daerah dan jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor di Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) Pakansari, Kecamatan Cibinong, yang juga diresmikan langsung oleh Presiden secara virtual.

Peluncuran KDKMP menjadi bagian dari langkah strategis pemerintah dalam memperkuat ekonomi kerakyatan dan meningkatkan kemandirian desa serta kelurahan di seluruh Indonesia.

BACA JUGA :  KaBogorFest 2026 Resmi Dibuka, Bupati Bogor Ajak Masyarakat Meriahkan HJB ke-544

Pemerintah Kabupaten Bogor sendiri terus mempercepat realisasi program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sebagai bentuk dukungan terhadap program Asta Cita Presiden Republik Indonesia. Dari target 189 titik KDKMP di Kabupaten Bogor, sebanyak 134 titik telah berjalan dan sekitar 25 titik lainnya siap operasional. Sementara sisanya masih menghadapi sejumlah kendala, terutama terkait lahan dan administrasi yang terus diselesaikan secara bertahap.

Untuk mempercepat realisasi program tersebut, Pemkab Bogor membentuk satuan tugas (Satgas) percepatan KDKMP. Bahkan, Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bogor diminta berkantor langsung di Satgas agar proses evaluasi dan penyelesaian kendala dapat dilakukan setiap hari.

BACA JUGA :  Beasiswa AGRTPS 2026 Resmi Dibuka, Mahasiswa Indonesia Berkesempatan Kuliah Riset di Australia dengan Pendanaan Penuh

Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa Koperasi Merah Putih akan menjadi fondasi penguatan ekonomi desa sekaligus mendukung pembangunan sektor perikanan, hilirisasi, dan industrialisasi nasional.

Menurutnya, koperasi akan dilengkapi berbagai layanan strategis mulai dari layanan keuangan, distribusi logistik, penyaluran subsidi, hingga sarana pengangkutan hasil pertanian.

“Koperasi punya truk sendiri dan pikap sendiri, sehingga petani tidak bergantung kepada pihak lain,” ujar Prabowo.

Editor : Gistin Illiyin

Sumber : Diskominfo Kabupaten Bogor

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================