BOGOR TODAY – Banyak cara yang dilakukan dalam memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia.

Di Bogor, puluhan ibu – ibu yang tinggal di RW 02, Kampung Dramaga, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, menggelar upara peringatan HUT RI ke-73 dengan cara yang cukup unik.

Sambil mengenakan baju daster, para ibu – ibu rumah tangga di sana nampak khidmat mengikuti rangkaian upacara kemerdekaan. Bahkan, mereka juga terlihat membawa sejumlah peralatan dapur seperti panci, centong, penggorengan, dan celemek.

Layaknya anggota Paskibraka, tiga orang ibu – ibu yang bertugas membawa bendera melangkahkan kakinya dengan mantap menuju tiang bendera yang tertancap di tanah.

Suasana upacara kemerdekaan di kampung itu makin haru saat iringan lagu kebangsaan Indonesia Raya berkumandang dengan tetesan air mata dari salah satu ibu – ibu yang berusia senja.

Hormat tegap para kaum hawa di sana pun berhenti ketika bendera merah putih berkibar di ujung tiang bendera yang terbuat dari bambu itu.

Bagi Neti (50), kegiatan upacara kemerdekaan yang dilakukan di kampungnya itu adalah bentuk rasa cinta kepada Tanah Air. Peralatan dapur dan celemek yang dibawa saat upacara berlangsung, pun disimbolkan Neti sebagai bentuk perjuangan para ibu – ibu dalam membahagiakan keluarga.

“Ini pertama dalam sejarah saya, upacara bawa centong, sendok sayur, serbet, celemek dan peralatan dapur lainnya. Ini senjata kami saat di dapur. Dan ini jadi simbol perjuangan kami dalam membahagiakan suami yang juga bersusah payah mencari nafkah dan anak-anak,” ucap Neti, Jumat (17/8/2018).

Warga lainnya, Wilda (38), mengaku sempat deg – degan saat mengibarkan bendera merah putih. Namun, kata Wilda, perasaan cemasnya itu berangsur – angsur hilang saat ia bersama dua orang ibu – ibu lainnya berhasil mengibarkan sang saka merah putih.

“Saya bersama kedua ibu – ibu lainnya hanya dua hari latihan. Makanya, saya deg – degan banget, takut ngebelit, tapi alhamdulillah sampai juga di atas pas,” katanya

Ia berharap, di hari kemerdekaan Republik Indonesia ini, negara tercinta Indonesia dapat maju dan seluruh masyarakatnya dapat hidup sejahtera, aman, dan makmur.

“Merdekaaa!!!. Semoga Indonesia selalu diberikan keamanan dan lindungan,” pungkasnya.(net)

 

loading...