Lahan Pertanian Menyusut Hingga 5000 Hektar, Pemkab Bogor Buru-buru Bikin Aturan

Sementara, menurut Kepala Pusat Penelitian, Promosi dan Kerjasam BIG, Wiwin Ambarwulan, perbedaan luas lahan bisa terjadi karena sumber data yang digunakan berbeda.

Tidak hanya itu, dia menilai pengertian sawah yang digunakan pun mungkin juga berbeda.

“Walaupun menggunakan citra satelit yang sama, tapi akuisisi pada tahun yang berbeda akan menghasilkan data yang berbeda pula,” kata Wiwin kepada wartawan beberapa waktu lalu.

BACA JUGA :  Mata Merah Jangan Dianggap Sepele, Kenali Tanda-Tanda yang Harus Segera Diperiksa Dokter

Dengan luasan lahan baku sawah Kabupaten Bogor mebcapai 47.938,65 hektar pada tahun 2017, BIG mendata 40.480,51 hektare ditanami padi dan 7.458,14 hektare ditanami selain padi.

Data tersebut diambil dengan citra satelit ter-orthorektifikasi pada 2015 dan foto udara ter-okthorektifikasi pada 2016 yang merupakan data akuisisi terbaru.

BACA JUGA :  7 Cara Menghadapi Orang Toksik Tanpa Mengorbankan Kesehatan Mental

“Kemungkinan data BIG berdasarkan data citra satelit terbaru yang dianalisis lebih rendah karena telah banyak lahan sawah yang berubah fungsi atau sudah tidak lagi ditanami padi,” ungkap Wiwin. (Firdaus)

Halaman:
« 1 2 » Semua

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================