Resep Lodeh Terong, Bisa Pakai Sisa Tempe Kemarin

BOGOR-TODAY.COM – Sayur lodeh adalah sayur berkuah santan dengan berbagai isian sayur, ikan, ayam, tempe, tahu dan daging. Sayur lodeh memiliki dua variasi bumbu, terdapat kuah putih dan kuning agak kemerahan.

Sayur lodeh ini sangat cocok untuk menu makan siang, kamu bisa membuatnya di rumah untuk dimakan bersama keluarga. Cara membuatnya juga sangat simple, bahkan kamu bisa membuatnya dengan sisa tempe kemarin.

Berikut bahan dan cara yang perlu kamu siapkan dan lakukan untuk membuat lodeh terong.

BACA JUGA :  Apakah Boleh Olahraga Saat Haid? Ini Penjelasan dan Rekomendasinya

Resep lodeh terong 

Bahan:

  • 400 gram terong ungu, potong-potong melintang
  • 100 gram daun melinjo
  • 75 gram taoge
  • 250 gram tempe busuk (tempe kemarin), haluskan kasar
  • 2 papan petai, belah dua
  • 2 sdm ebi, sangrai, haluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 1,5 liter santan dari
  • 1 butir kelapa
  • 3 cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah bawang merah, iris halus
  • 8 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
BACA JUGA :  Soroti Proyek Puskesmas Pondok Rumput, Warga: Anggaran Rp600 Juta, Keselamatan Kerja Nol Besar

 

Cara membuat:

  1. Rebus santan bersama bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, lengkuas, dan salam, masak sampai mendidih.
  2. Masukkan tempe busuk (tempe kemarin), ebi, aduk sampai matang. Tambahkan terong, daun mlinjo, taoge, petai, dan cabai hijau, masak hingga layu, sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Angkat. Sajikan bersama nasi hangat.
Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================