Telan Anggaran Rp100 Miliar Lebih, PT LIB Siapkan 15 VAR Untuk Liga 1

Video Assistant Referee (VAR).

BOGOR-TODAY.COM – Direktur Bisnis PT Liga Indonesia Baru (LIB) Budiman Dalimunthe berkata, investasi Video Assistant Referee (VAR) untuk Liga 1 menelan dana yang tidak sedikit. Disebutkan, dana untuk teknologi itu mencapai Rp100 miliar lebih.

“Sudah disampaikan sebenarnya, angkanya sekian. Tapi karena sudah disebutkan, ya okelah, 100 lebih angkanya, bukan rupiah tapi juta dolar (Rp100 miliar lebih). Investasi kami untuk sepak bola tidak main-main,” kata Budiman di Jakarta, Rabu (6/12/2023).

BACA JUGA :  Terbungkus Handuk Cokelat, Bayi Perempuan Ditemukan Terlantar di Semak-semak

Public Relations PT LIB Sabina Katya berujar, saat ini sudah ada 15 VAR yang dipersiapkan untuk dipakai di Liga 1. Dari 15 itu, 12 di antaranya akan ditempatkan di dalam ruangan bergerak. Tiga sisanya akan ditempatkan di ruang khusus di stadion.

“Sekarang kita ada 15 VAR, 12-nya mobile. Tiganya itu nanti masih mungkin akan ditempatkan di Solo, Bali, dan Bandung. Tetapi semua kasih kemungkinan. Intinya tiga kota itu (yang ada ruangan VAR di stadion),” kata Sabina.

BACA JUGA :  Timnas Indonesia U-19 Hadapi Timor Leste Malam Ini, Garuda Muda Incar Tiket Semifinal AFF U-19 2026

Untuk wasit VAR sendiri, tidak menutup kemungkinan berasal dari luar negeri. Pasalnya, saat ini belum ada wasit Indonesia yang memiliki lisensi VAR. Itu terbukti saat Piala Dunia U-17 2023 lalu.

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================