BOGOR-TODAY.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah mengeluarkan peringatan serius terhadap cuaca ekstrem yang telah melanda Jabodetabek.
Wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi akan terus mengalami curah hujan yang tinggi dan lebat hingga 8 Maret 2024.
BMKG menekankan bahwa kondisi cuaca ekstrem dapat terus terjadi hingga 8 Maret 2024.
Curah hujan ringan hingga lebat yang disertai guntur dan angin kencang tetap menjadi perhatian utama.
Berdasarkan pantauan BMKG, hujan dengan intensitas ringan hingga ekstrem telah melanda sejumlah wilayah di Indonesia, terutama sejak tanggal 24 hingga 29 Februari 2024.
Wilayah Jabodetabek mengalami peningkatan curah hujan sejak tanggal 27 Februari 2024.
Aktivitas gelombang Rossby Ekuatorial di selatan Pulau Jawa bagian barat menjadi pemicu utama cuaca ekstrem.
Formasi pola perlambatan, pertemuan, dan belokan angin di sekitar wilayah Jawa bagian barat memperparah kondisi, menciptakan cuaca ekstrem yang berpotensi berlangsung hingga tanggal 8 Maret 2024.
BMKG akan terus memantau kondisi cuaca dan perubahannya selama 24/7 berdasarkan data dan analisa terkini.
Masyarakat diimbau untuk tetap waspada dan mengikuti informasi prakiraan dan peringatan dini cuaca dari BMKG.
Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Guswanto, menekankan perlunya masyarakat untuk mengambil langkah antisipatif untuk mengurangi dampak peningkatan curah hujan.
Pembaruan informasi secara teratur adalah kunci untuk mengatasi situasi ini.
Penting bagi penduduk Jabodetabek untuk menanggapi peringatan BMKG dengan serius dan mengambil tindakan pencegahan yang diperlukan.
Peristiwa cuaca ekstrem dapat menimbulkan konsekuensi serius dan keselamatan penduduk harus menjadi prioritas utama. Mari bersama-sama menjaga keselamatan dan kewaspadaan selama periode ini.***
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News
Bagi HalamanFollow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















