Erupsi Landa Gunung Semeru Pagi Ini, Tinggi Kolom Abu 300 Meter di Atas Puncak

Erupsi Landa Gunung Semeru Pagi Ini, Tinggi Kolom Abu 300 Meter di Atas Puncak

BOGORTODAY.COM – Telah terjadi erupsi melanda Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur hari ini pukul 06.49 WIB, dengan tinggi kolom abu teramati 300 meter di atas puncak.

Dari pengamatan, kolom abu berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang ke arah barat daya. Saat laporan dibuat, erupsi Gunung Semeru masih berlangung. Hingga kini status Gunung Semeru masih berada di level 2 atau waspada.

BACA JUGA :  Future Leaders Fellowship 2026 Dibuka, Mahasiswa Baru PTN Berkesempatan Ikuti Program Pengembangan Kepemimpinan Gratis

Erupsi Gunung Semeru terjadi dengan tinggi kolom abu teramati 300 meter di atas puncak. Status Gunung Semeru masih waspada,” ujar Kepala Pos Pengamatan Gunung Semeru Liswanto, Selasa (24/9/2024).

Petugas merekomendasikan warga agar tidak melakukan aktivitas di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan sejauh 8 kilometer dari puncak, dan 500 meter dari tepi sungai di sepanjang sungai Besuk Kobokan.

BACA JUGA :  Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Resmi Kuasai Mayoritas Saham VISI, Investasi Capai Rp178 Miliar

Selain itu, juga mewaspadai potensi awan panas guguran (APG), guguran lava, dan lahar di sepanjang aliran sungai yang berhulu di Gunung Semeru. Terutama Besuk Kobokan, Besuk Bang, Besuk Kembar, dan Besuk Sat.

“Masyarakat diimbau tidak melakukan aktivitas sejauh 8 kilometer dari puncak, serta mewaspadai potensi APG, guguran lava, dan lahar,” pungkas Liswanto.***

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================