Ratusan Pesepeda Berbatik Turun ke Jalan di Kota Bogor

BOGORTODAY.COM – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor, Syarifah Sofiah melepas ratusan pesepeda dalam event Batik Ride 2024 yang diselenggarakan oleh komunitas sepeda di Kota Bogor, pada Sabtu (5/10/2024) pagi.

Start dari Balai Kota Bogor, para pesepeda menggunakan atribut serba batik dan menempuh perjalanan hingga ke kawasan Tanah Baru. Ada total 500 peserta dari segala usia yang berasal dari kawasan Jabodetabek.

Syarifah mengatakan, kegiatan ini sudah kali keempat dilangsungkan. Selain berolahraga, para pesepeda juga ikut melestarikan batik.

BACA JUGA :  Jaro Ade Enggan Tempuh Jalur Hukum, Anggap Pendemo Bagian Keluarga

“Hari Batik Nasional 2 Oktober kemarin, dan kita melestarikan batik yang sudah ditetapkan UNESCO sebagai kekayaan dan warisan budaya untuk Indonesia,” kata Syarifah.

Harapan Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor, sambung Syarifah, yakni semakin banyak elemen masyarakat yang ikut melestarikan batik dan berupaya menjaga pola hidup sehat dengan bersepeda.

“Kita sama-sama memasyarakatkan sepeda juga dengan bersepeda, kita mengurangi pencemaran lingkungan dan pastinya melestarikan batik,” ungkap Syarifah.

Perwakilan Panitia Batik Ride 2024, Afro, mengatakan, para pesepeda yang mengikuti event ini ingin menyampaikan beberapa hal. Pertama, yakni konservasi budaya batik, konservasi udara segar, dan kesehatan mental.

BACA JUGA :  Future Leaders Fellowship 2026 Dibuka, Mahasiswa Baru PTN Berkesempatan Ikuti Program Pengembangan Kepemimpinan Gratis

“Karena ada riset yang menunjukkan bahwa bersepeda bisa menurunkan depresi hingga 70 persen. Dalam event ini tidak ada eksklusivitas karena melibatkan berbagai kalangan. Kami juga mengadakan kampanye fashion, jadi ada hadiah untuk yang memakai batik paling unik,” kata Afro.***

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================