Penemuan Batu Berukir Diduga Bagian dari Arca di Proyek Jalan Prambanan-Gunungkidul, Peninggalan Abad ke-9 Masehi

Penemuan Batu Berukir Diduga Bagian dari Arca di Proyek Jalan Prambanan-Gunungkidul

BOGORTODAY.COM – Sebuah penemuan mengejutkan terjadi di jalur proyek pembangunan jalan tembus Prambanan-Gunungkidul, Desa Sambirejo, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta.

Batu berukir berukuran besar yang diduga sebagai bagian dari arca ditemukan terkubur di tanah, di sisi selatan situs Arca Gupolo, yang merupakan kawasan cagar budaya.

Batu tersebut memiliki panjang 2,9 meter, lebar 1,8 meter, dan tebal 0,9 meter, ditemukan dalam kondisi patah oleh pekerja proyek pada Senin (6/1/2025).

BACA JUGA :  Tiga Toko Miras Ilegal di Cileungsi Bogor Diganyang Satpol PP

Carik Desa Sambirejo, Mujimin, menjelaskan bahwa batu itu diperkirakan merupakan dudukan arca besar yang diduga berasal dari abad ke-9 Masehi. Batu tersebut kemungkinan berasal dari arca yang pada tahun 1950 lalu terkena tanah longsor dan jatuh ke bawah.

“Menurut cerita masyarakat, area ini dahulu merupakan tempat pembuatan arca, atau bisa disebut bengkel arca, karena di Sambirejo ini banyak ditemukan peninggalan arca purbakala,” ujar Mujimin saat ditemui di lokasi.

BACA JUGA :  Waspada Teror Pocong di Cibinong, Camat Minta Siskamling Digencarkan

Batu berukir ini semakin memperkuat dugaan bahwa daerah sekitar situs Arca Gupolo, yang berada di perbukitan Prambanan, memang menyimpan banyak peninggalan sejarah dari masa kejayaan kerajaan Hindu-Buddha pada abad ke-8 hingga ke-9.

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================