Kemiskinan Ekstrem di Kabupaten Bogor Menurun, Pemkab Siapkan Pendataan Detasen

Kemiskinan Ekstrem di Kabupaten Bogor Menurun, Pemkab Siapkan Pendataan Detasen

BOGORTODAY.COM – Pemerintah Kabupaten Bogor melaporkan adanya penurunan angka kemiskinan ekstrem. Berdasarkan data dari Dinas Sosial saat ini jumlah keluarga miskin ekstrem yang terdaftar dalam Program Keluarga Harapan (PKH) mencapai sekitar 2.000 kepala keluarga (KK).

“Kemiskinan berdasarkan data kita ada sekitar 6.000 KK, tetapi setelah dipadankan dengan data penerima PKH, kemiskinan ekstrem yang terdaftar dalam program PKH itu ada sekitar 2.000 KK,” ujar Kadinsos Kabupaten Bogor, Farid Maruf, Jumat (25/4/2025).

BACA JUGA :  Di Era Rudy Susmanto-Jaro Ade, Pemkab Bogor Pertahankan Opini WTP Dua Tahun Berturut-turut

Farid juga menjelaskan bahwa pemerintah pusat akan segera meluncurkan program pendataan terbaru bernama Data Tuntas Sosial Ekonomi Nasional (Detasen). Program ini akan mengklasifikasikan masyarakat dalam beberapa desil, mulai dari desil 1 hingga 3.

BACA JUGA :  Alisa Khadijah ICMI Kabupaten Bogor Hidupkan Semangat HJB ke-544 Lewat Kajian Istimewa

“Mulai bulan depan, pemerintah se-Indonesia akan memberlakukan Detasen. Di dalamnya, ada klasifikasi dari desil 1, 2, dan 3. Kemiskinan ekstrem itu masuk dalam desil satu dan akan menjadi prioritas penanganan oleh pemerintah,” jelasnya.

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================