BOGORTODAY.COM – Dalam rangka memperingati Hari Jadi Bogor (HJB) ke-543, Pemerintah Desa Ciaruten Ilir, bersama Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Cibungbulang, menggelar perayaan potong tumpeng dan tasyakuran di situs bersejarah Prasasti Ciaruten, Desa Ciaruten Ilir, Senin (2/6/2024).
Situs ini diyakini memiliki kaitan erat dengan terbentuknya wilayah Bogor sebelum masa kejayaan Kerajaan Pajajaran. Prasasti Ciaruten sendiri merupakan peninggalan dari Kerajaan Tarumanegara, salah satu kerajaan tertua di Nusantara.
Camat Cibungbulang, Agus, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HJB tingkat kecamatan.
“Hari ini merupakan bagian dari peringatan Hari Jadi Bogor ke-543 di tingkat Kecamatan Cibungbulang. Kita memperingatinya dengan bentuk tasyakuran, dilanjutkan dengan kegiatan tausiah, santunan untuk anak yatim, bazar pasar murah, dan pertunjukan kesenian Sunda,” kata Agus.
Ia menambahkan, pemilihan lokasi di situs batu tulis Ciaruten bukan tanpa alasan. Selain sebagai pengingat sejarah, tempat tersebut menjadi simbol warisan budaya yang harus dijaga.
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















