BOGORTODAY.COM — Pemerintah Kabupaten Bogor melalui Puskesmas Purwasari, Kecamatan Dramaga, meluncurkan inovasi layanan kesehatan berbasis kearifan lokal berupa minyak oles tradisional bernama MIKUBA (Minyak Kelapa, Kunyit, Bangle).
Ramuan ini dikembangkan sebagai solusi alternatif untuk mengatasi keluhan penyakit kulit ringan seperti gatal-gatal, yang kerap dialami masyarakat pedesaan dan lingkungan pesantren.
Kepala Puskesmas Purwasari, Sahrul Zubiantoro, menjelaskan bahwa inovasi ini hadir sebagai jawaban atas keterbatasan akses layanan kesehatan yang aman, murah, dan terjangkau.
“Kami melihat kebutuhan masyarakat akan pengobatan yang murah dan mudah diakses masih sangat tinggi, terutama di pondok pesantren dan desa terpencil. Melalui MIKUBA, kami tidak hanya memberi solusi, tapi juga mengedukasi masyarakat agar mandiri dalam menjaga kesehatan,” ujar Sahrul, Sabtu (6/7/2025).
MIKUBA diracik secara mandiri oleh petugas puskesmas bersama kader kesehatan menggunakan bahan-bahan alami yang sudah lama dikenal dalam pengobatan tradisional. Ramuan tersebut didistribusikan melalui edukasi langsung, penyuluhan, serta pelayanan komunitas di posyandu dan pesantren.
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















