Rudy Susmanto Siagakan Tim dan Logistik Darurat, Hadapi Cuaca Ekstrem

Rudy Susmanto Siagakan Tim dan Logistik Darurat, Hadapi Cuaca Ekstrem

BOGORTODAY.COM – Bupati Bogor, Rudy Susmanto, menegaskan seluruh jajaran terkait telah diminta bersiaga penuh untuk menjamin keselamatan masyarakat.

Hal ini demi mengantisipasi prediksi cuaca ekstrem dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) selama sepekan ke depan.

Seperti diketahui, BMKG memprediksi dalam sepekan ke depan sejumlah wilayah menghadapi fenomena cuaca ekstrem.

Kepala BMKG Dwikorita mengungkap salah satu wilayah yang berpotensi mengalami hujan lebat dalam seminggu ke depan merupakan Jabodetabek.

Tren cuaca ekstrem yang juga terjadi beberapa hari belakangan dipicu atmosfer tidak lazim yang membuat mundurnya musim kemarau di sebagian besar wilayah Indonesia.

Bupati Bogor, Rudy Susmanto mengungkapkan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor menunjukkan kesiapannya dalam menghadapi dinamika cuaca yang tidak menentu, serta komitmennya untuk memberikan perlindungan maksimal bagi warganya.

BACA JUGA :  Motor Tukang Pijat Dibawa Kabur Begal, Polisi Kejar Pelaku

“Pemerintah Kabupaten Bogor bergerak cepat dengan menyiagakan seluruh tim tanggap bencana di lapangan. Semua tim tanggap darurat bencana standby untuk penanganan bencana,” ujar Rudy.

Rudy menjelaskan, selain kesiapan personel, Pemkab Bogor juga telah menyiapkan logistik kebutuhan pokok dan perlengkapan darurat di gudang milik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Sosial.

Langkah ini merupakan bagian dari respon cepat Pemkab dalam mengatasi dampak bencana yang sebelumnya melanda beberapa titik di wilayah Kabupaten Bogor.

“Seluruh SKPD kami dorong turun langsung ke lapangan, baik untuk penanganan pasca bencana maupun pencegahan di lokasi rawan,” tambah Rudy.

BACA JUGA :  4 Area Rumah yang Wajib Dibersihkan Setiap Minggu Agar Tetap Nyaman dan Sehat

Tak hanya itu, Rudy juga menyebutkan bahwa sejumlah instansi teknis saat ini sedang menjalankan upaya normalisasi saluran air dan penataan kawasan Puncak, meski sebagian wilayah tersebut berada di luar kewenangan langsung Pemkab Bogor.

“Kami tetap turun tangan karena keselamatan dan kenyamanan warga adalah prioritas utama kami,” tandas Rudy.

Rudy menambahkan, bahwa SKPD yang membidangi perizinan tengah melakukan evaluasi menyeluruh terhadap izin-izin yang telah diterbitkan dalam beberapa tahun terakhir.

Evaluasi ini dimaksudkan agar seluruh proses perizinan sesuai dengan ketentuan hukum dan tidak berdampak negatif terhadap lingkungan atau tata ruang. (* / Gistin Iliyyin)

Follow dan Baca Artikel lainnyadi Google News atau whatsapp channel

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================