Momen Puluhan Orang Terlantar dan ODGJ, Rayakan Kemerdekaan RI ke-80

ODGJ
Orang Terlantar dan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang berada di Yayasan Bina Tauhid Darul Miftahudin di Desa Hambaro, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, pada Minggu (24/08/25). (dok:Ist)

BOGORTODAY.COM – Orang Terlantar dan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang berada di Yayasan Bina Tauhid Darul Miftahudin di Desa Hambaro, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, pada Minggu (24/08/25).

Sebanyak 79 ODGJ dan Orang memeriahkan HUT RI ke 80 dengan cara mengikuti beragam lomba yang dilakukan pihak yayasan.

“Memeriahkan Hut RI Ke 80 di tahun 2025 ini kita adakan perlombaan. Jadi kalau kita ya lebih ke yang gampang-gampang aja, kaya lomba kerupuk, terus masukin sumplit ke dalam botol, lalu melukis, dan puisi,” kata ketua Yayasan Bina Tauhid Darul Miftahudin, Darul.

BACA JUGA :  Hilang Kendali, Truk Boks Hantam Tiang dan Motor di Bogor

Ia mengatakan, meskipun merasa sulit mengatur orang yang meniliki gangguan jiwa, akan tetapi hal tersebut merupakan tugas dan tanggung jawab sebagi umat manusia.

“Kalau jumlah total ada 79 yang kita ambil ini di antaranya ini sudah benar-benar bisa kita arahkan, paling hanya sekitar 17 atau 15 ODGJ,” ucapnya.

Menurut Darul, ada sekitar 79 warga binaan yang ia menetap di pondoknya yang dari berbagai daerah di Indonesia.

“Paling banyak yang kita urus dari Kabupaten Bogor, tapi di luar dari Kabupaten Bogor pun ada. Paling jauh itu kita dari Palembang,” katanya.

BACA JUGA :  Kemensos Usulkan Lansia dan Disabilitas Masuk Program MBG

Kemudian itu, ia mengatakan, bahwa sudab ratusan orang yang terbelakang mental telah berhasil sembuh dan kembali ke lingkungan masyarakat.

“Banyak kita sudah hampir ratusan. Karena memang kita berdiri sudah dari tahun 2010 ya, kita keluar masuk warga binaan gitu, dari yang pulang, ya masuk lagi, bahkan ada beberapa yang pengen mengabdi disini, karena mungkin ada beberapa hal atau faktor,” tegasnya.

Ia juga berharap dengan kemerdekaan ini tentunya hak-hak dan kewajibat warga negara bisa dirasakan sepenuhnya oleh masyarakat, termasuk ODGJ.

Wartawan : Ilham Ariyansyah

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================