Menbud Fadli Zon Tinjau Revitalisasi Perpustakaan Ahmad Tohari di Banyumas

Fadli Zon
Menbud Fadli Zon Tinjau Revitalisasi Perpustakaan Ahmad Tohari di Banyumas. (Foto: Kemenbud)

BOGORTODAY.COM – Menteri Kebudayaan RI, Fadli Zon, meninjau proyek revitalisasi Perpustakaan Ahmad Tohari yang berlokasi di Tinggarjaya, Jatilawang, Banyumas, pada Kamis (11/9/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Kementerian Kebudayaan dalam memajukan kebudayaan, khususnya melalui penguatan sarana dan prasarana literasi serta sastra.

Proyek revitalisasi tersebut masuk dalam program Bantuan Pemerintah Kementerian Kebudayaan yang dikelola oleh Direktorat Sarana dan Prasarana Kebudayaan.

BACA JUGA :  Tidak Suka Kopi? Ini 6 Minuman Pagi yang Bisa Membantu Menjaga Fokus Sepanjang Hari

Hingga kini, progres pembangunan sudah mencapai 62 persen dan ditargetkan rampung pada November 2025.

Dorongan Literasi dari Banyumas

Dalam sambutannya, Fadli menegaskan pentingnya kehadiran perpustakaan sebagai pusat lahirnya penulis-penulis baru dari Banyumas dan sekitarnya.

“Membaca buku itu ada proses dialog. Ada internalisasi, ada diskursus dengan pikiran yang bisa melahirkan pikiran-pikiran baru, inspirasi-inspirasi baru yang tidak bisa tergantikan,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Jumat (12/9/2025).

BACA JUGA :  Piala AFF 2026 Jadi Ajang Pembuktian Kualitas Pemain Domestik Racikan John Herdman

Ia juga menyoroti fenomena rendahnya minat membaca buku di tengah dominasi media sosial. Menurutnya, budaya literasi perlu terus diperkuat agar tidak tergerus perkembangan teknologi digital.

Warisan Ahmad Tohari

Editor : Gistin Illiyin

Sumber : Detik.com

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================