
“Ini yang kami tunggu-tunggu berbulan-bulan, dan sekarang sudah ada. Oleh karena itu, saya kira pinjaman untuk Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih modalnya sudah ada,” kata Zulhas.
Ia meminta koperasi segera menyiapkan proposal sederhana berisi rencana unit bisnis yang akan dijalankan agar pengajuan kredit dapat segera diproses.
Tidak Seluruh Dana untuk Kopdes
Meski dana yang disediakan pemerintah mencapai Rp 200 triliun, Zulhas menekankan bahwa tidak seluruhnya dialokasikan khusus untuk Kopdes Merah Putih. Hanya sebagian dari dana tersebut yang ditujukan untuk mendukung permodalan koperasi.
“Paling tidak untuk memenuhi permodalan 16.000 Kopdes Merah Putih yang sudah siap beroperasi,” ujarnya.
Dengan demikian, dari sekitar 80 ribu koperasi desa yang sudah terbentuk, 16 ribu di antaranya akan menjadi prioritas penerima fasilitas permodalan dalam waktu dekat.
Dorongan untuk Pemberdayaan Ekonomi Desa
Kehadiran dana pemerintah ini diharapkan menjadi katalis penguatan ekonomi desa, membuka lapangan kerja, serta memperkuat daya saing koperasi dalam mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat.
Pemerintah menilai kolaborasi antara perbankan BUMN dan koperasi desa dapat menciptakan sistem pembiayaan yang berkelanjutan sekaligus memperluas akses masyarakat desa terhadap modal usaha.
Editor : Gistin Illiyin
Sumber : Detik.com
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















