
BOGORTODAY.COM – Menteri Transmigrasi Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara menegaskan bahwa program transmigrasi kini memiliki peran strategis dalam memperkuat ketahanan nasional serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Hal itu disampaikan Iftitah saat memberikan kuliah umum di Universitas Pertahanan (Unhan) RI, Kecamatan Citeureup, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin (27/10/2025).
“Transmigrasi hari ini bukan sekadar program pemindahan penduduk. Ini adalah upaya membangun ekonomi yang berkelanjutan dan memperkuat sumber daya manusia di berbagai daerah,” kata Iftitah di hadapan mahasiswa Unhan.
Ia menjelaskan, fokus pemerintah saat ini adalah pemberdayaan masyarakat lokal di kawasan transmigrasi agar manfaat ekonomi tidak hanya dirasakan para transmigran, tetapi juga warga setempat.
“Tantangan terbesar transmigrasi hari ini adalah persepsi. Masih ada yang menolak karena belum paham bahwa transmigrasi sekarang justru memberdayakan masyarakat lokal,” ujarnya.
Iftitah menekankan, pembangunan manusia menjadi kunci keberhasilan program transmigrasi.
“Tidak mungkin transmigrasi sukses tanpa manusia-manusia tangguh. Membangun manusianya adalah kunci utama,” tegasnya.
Kuliah umum berlangsung interaktif dengan berbagai pertanyaan dan pandangan kritis dari mahasiswa Unhan terkait hubungan antara transmigrasi, pemerataan pembangunan, dan ketahanan nasional.
Iftitah mengapresiasi antusiasme para mahasiswa. “Nalarnya bagus, analisanya tajam. Bahkan ada beberapa jawaban yang lebih kritis dari yang saya perkirakan,” katanya.
Menutup kuliah umum, Iftitah berpesan agar generasi muda terus berkontribusi membangun Indonesia melalui pemikiran dan aksi nyata di berbagai bidang, termasuk transmigrasi dan pertahanan. (CR4)
Bagi HalamanEditor : Bas
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















