
BOGORTODAY.COM – Upacara Jumeneng Nata Bhinayangkare atau penobatan raja baru di Keraton Kasunanan Surakarta terus dimatangkan.
Prosesi sakral yang akan menobatkan Paku Buwono (PB) XIV Purbaya itu dijadwalkan berlangsung pada Sabtu (15/11/2025) dan menjadi salah satu momen penting dalam perjalanan Keraton Solo.
Pantauan di kompleks keraton, aktivitas persiapan berlangsung sejak pagi. Sejumlah abdi dalem tampak mengangkat kursi dari dalam keraton menuju Siti Hinggil, salah satu lokasi utama dalam prosesi penobatan.
Gamelan-gamelan keraton juga telah dikeluarkan dan ditata, sebagian ditempatkan di kawasan Kamandungan, tepatnya di Bangsal Wisomarso Kiwo.
Tak hanya itu, beberapa orang terlihat membersihkan area Siti Hinggil, memastikan tempat tersebut siap menyambut tamu-tamu penting serta jalannya prosesi adat. Putri PB XIII, GRAy Devi Lelyana Dewi, juga terus melakukan koordinasi terkait penataan acara.
“Persiapannya kalau bisa kita selesaikan hari ini. Sampai nanti malam kita menata semua untuk acara Jumeneng Nata Bhinayangkare Sinuhun PB XIV,” ujar Gusti Devi kepada awak media di Siti Hinggil, Jumat (14/11/2025).
PB XIV Akan Bacakan Ikrar di Siti Hinggil
Siti Hinggil menjadi titik utama rangkaian prosesi penobatan. Menurut Gusti Devi, upacara akan dimulai dari Ndalem Ageng, tempat PB XIV memulai perjalanan sakral menuju Siti Hinggil.
Editor : Gistin Illiyin
Sumber : Detik.com
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================














