
BOGORTODAY.COM – Kabupaten Bogor tercatat memiliki ancaman bencana paling tinggi di Jawa Barat, disusul Kabupaten Sukabumi dan Cianjur.
Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Barat Edy Haryadi mengatakan, hal itu berdasarkan data infografis yang dimiliki BPBD.
“Kabupaten Bogor infografis bencananya paling tinggi di Jawa Barat, kemudian diikuti Kabupaten Sukabumi dan Cianjur,” ujarnya, Sabtu (22/11/2025).
Meski demikian, Edy menyebut Kabupaten Bogor tidak menghadapi kendala dalam hal pembiayaan penanggulangan bencana. Kondisi ini berbeda dengan daerah lain yang juga memiliki potensi bencana tinggi.
“Kabupaten Bogor dalam aspek pembiayaan mungkin tidak terlalu bermasalah. Namun, seperti Kabupaten Sukabumi dan Cianjur sangat terbatas untuk penanggulangan bencana,” jelasnya.
Untuk mengatasi keterbatasan pendanaan di sejumlah daerah, Edy mengusulkan perlu adanya pooling fund guna mempercepat penanganan risiko bencana alam di Jawa Barat.
“Tidak mungkin kalau ada bencana kita tidak turun karena alasan tidak ada anggaran. Yang namanya penanggulangan bencana itu harus turun karena menjadi kewajiban pemerintah dan urusan bersama,” tegasnya.
Bagi HalamanEditor : Bas
Wartawan : Rifki Ramadhan
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















