Dishub Kabupaten Bogor Siapkan 40 Bus untuk Mudik Gratis Lebaran 1447 H

BOGORTODAY.COM – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bogor kembali menggelar program mudik gratis menjelang Idul Fitri 1447 Hijriah. Sekitar 40 unit bus disiapkan untuk mengangkut warga yang hendak pulang kampung merayakan hari raya.

Kepala Dishub Kabupaten Bogor, Bayu Rahmawanto mengatakan, jumlah armada tersebut masih dalam tahap koordinasi dengan Kepolisian Resor Bogor. Pengalaman tahun sebelumnya menjadi acuan, di mana Polres Bogor turut menambah 10 unit bus sehingga total armada mencapai 39-40 unit.

“Soalnya tahun kemarin Polres ada menambahkan 10, kemudian kita ada sekitar 39-40,” ujar Bayu, Senin (12/1/2026).

BACA JUGA :  Charger Ponsel Dibiarkan Tercolok Terus di Stopkontak, Amankah? Ini Penjelasannya

Berbeda dengan program mudik gratis pada umumnya yang hanya melayani keberangkatan, Dishub Kabupaten Bogor akan menyediakan layanan pulang-pergi. Artinya, pemudik tidak hanya difasilitasi saat berangkat ke kampung halaman, tetapi juga saat kembali ke Kabupaten Bogor seusai lebaran.

Rencananya, keberangkatan gelombang pertama akan dilaksanakan pada 18 Maret 2026. Namun, jadwal tersebut masih bersifat tentatif dan menunggu kepastian lebih lanjut.

“Mudik gratis insya Allah akan dilaksanakan kemungkinan tanggal 18 Maret. Pulang pergi,” kata Bayu.

BACA JUGA :  Perdana, Peringatan HJB ke-544 Digelar di Citalahab Malasari

Meski sosialisasi program sudah mulai digulirkan melalui platform digital, mekanisme pendaftaran peserta masih dalam tahap pengkajian. Dishub tengah mempertimbangkan dua opsi: pendaftaran daring (online) atau konvensional yang mengharuskan calon pemudik datang langsung.

Bayu mengungkapkan, pihaknya ingin memastikan sistem pendaftaran yang dipilih benar-benar efektif dan efisien. Evaluasi terhadap pelaksanaan tahun-tahun sebelumnya menjadi bahan pertimbangan penting.

“Pendaftaran kita masih kaji dulu, apakah melalui online atau konvensional. Tapi yang jelas kita sudah menyosialisasikan secara online kegiatan mudik gratis,” tuntasnya.

Bagi Halaman

Editor : Bas

Wartawan : Rifki Ramadhan

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================