11 Tahun Menanti, Salkah Akhirnya Tunaikan Haji

Salkah
Salkah (tengah), calon jemaah haji asal Cilebut Timur, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor, Jawa Barat bersama rombongan jamaah haji saat menjelang keberangkatan dari Gedung Tegar Beriman, Cibinong, Kabupaten Bogor, menuju Embarkasi Haji Kota Bekasi, Selasa (19/5/2037). Salkah akhirnya menunaikan ibadah haji setelah 11 tahun menanti sejak mendaftar pada 2014. FOTO : BOGORTODAY.COM/RIFKI RAMADHAN.

BOGORTODAY.COM – Sebelas tahun adalah waktu yang panjang untuk sebuah penantian. Namun bagi Salkah (62), warga Cilebut Timur, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor, penantian itulah yang justru membuat langkahnya terasa begitu berharga ketika akhirnya ia menginjakkan kaki menuju Tanah Suci.

Selasa (19/5/2026), perempuan paruh baya itu berdiri di halaman Gedung Tegar Beriman, Cibinong, dikelilingi anak-anak, keluarga, dan kerabat yang tak kuasa menyembunyikan haru. Salkah resmi berangkat menunaikan ibadah haji, impian yang ia tanam sejak 2014, tumbuh dalam kesabaran, dan kini akhirnya berbuah.

BACA JUGA :  Putus Akibat Banjir, Jembatan Tipar Argapura Kini Dibangun Jembatan Bailey Darurat

“Udah lama daftar dari tahun 2014, Alhamdulillah tahun sekarang baru berangkat. Ngalami di zaman Covid juga kan dulu,” ujarnya, senyum tipis tak lepas dari wajahnya.

Perjalanan menuju panggilan Allah itu tidak pernah terasa mudah. Pandemi Covid-19 pernah menghentikan segalanya. Lalu kabar konflik di Timur Tengah datang mengusik, membayang-bayangi kekhawatiran bahwa keberangkatan haji tahun ini pun bisa batal.

BACA JUGA :  Panduan Zikir Setelah Sholat Fardu Sesuai Ajaran Rasulullah SAW

“Kemarin sempat khawatir enggak jadi, karena banyak berita kayak gitu, perang di Timur Tengah,” kata ibu lima anak itu.

Editor : Bas

Wartawan : Rifki Ramadhan

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================