
Zat besi memiliki peran penting dalam proses pembentukan sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh, termasuk folikel rambut. Ketika tubuh kekurangan zat besi, pertumbuhan rambut dapat terganggu.
Kondisi ini sering ditemukan pada wanita dengan menstruasi berat atau individu yang menjalani pola makan tertentu seperti vegetarian. Selain kerontokan rambut, anemia juga umumnya disertai rasa lelah, lemas, dan pucat.
- Kekurangan Protein Dapat Melemahkan Struktur Rambut
Protein merupakan komponen utama pembentuk rambut. Jika asupan protein tidak mencukupi, tubuh akan memprioritaskan penggunaannya untuk organ vital lain, sehingga rambut menjadi lebih lemah.
Akibatnya, rambut bisa tampak lebih tipis, mudah rontok, dan kehilangan kilau alaminya. Untuk menjaga kesehatan rambut, konsumsi makanan kaya protein seperti telur, ikan, kacang-kacangan, dan produk susu dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh.
Namun, perubahan pola makan sebaiknya tetap disesuaikan dengan kondisi kesehatan masing-masing individu.
- Ketombe Bisa Menandakan Kondisi Kulit Kepala Tertentu
Serpihan putih atau kekuningan yang muncul di kulit kepala sering kali merupakan tanda ketombe. Meski umumnya bukan kondisi serius, ketombe dapat menimbulkan rasa tidak nyaman dan mengganggu penampilan.
Ketombe biasanya berkaitan dengan kondisi kulit kepala seperti dermatitis seboroik, pertumbuhan jamur tertentu, kulit kering, atau penyakit kulit seperti eksim dan psoriasis.
Dalam banyak kasus, ketombe dapat dikendalikan dengan perawatan sederhana seperti sampo khusus anti-ketombe atau perawatan medis jika diperlukan.
Perubahan pada rambut tidak selalu hanya berkaitan dengan faktor estetika. Dalam beberapa kasus, rambut dapat menjadi petunjuk awal adanya gangguan kesehatan di dalam tubuh.
Meski demikian, kondisi rambut saja tidak cukup untuk dijadikan diagnosis. Pemeriksaan medis tetap diperlukan untuk memastikan penyebab sebenarnya. Dengan memperhatikan perubahan kecil pada rambut, seseorang dapat lebih cepat menyadari potensi masalah kesehatan yang perlu ditangani.
Editor : Gistin Illiyin
Sumber : Detik.com
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















