
BOGORTODAY.COM – Kabar baik bagi mahasiswa baru yang diterima di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui jalur SNBP maupun UTBK-SNBT. Program Future Leaders Fellowship (FLF) 2026 kembali membuka pendaftaran untuk menjaring generasi muda potensial yang siap berkembang menjadi pemimpin masa depan.
Program ini merupakan inisiatif Pengurus Besar Ikatan Keluarga Alumni Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PB IKA PMII) bersama Komisariat PMII di sejumlah PTN unggulan. FLF dirancang sebagai wadah pembinaan bagi mahasiswa baru, khususnya dari kalangan Nahdlatul Ulama (NU), agar memiliki kapasitas akademik, kepemimpinan, dan keterampilan sosial yang kuat selama menjalani masa perkuliahan.
Fokus pada Pengembangan Kepemimpinan dan Soft Skills
Panitia pelaksana FLF 2026 menjelaskan bahwa peserta yang lolos seleksi akan mendapatkan berbagai program pembinaan yang dirancang untuk mendukung pengembangan diri secara menyeluruh.
Beberapa kegiatan yang akan diberikan meliputi pelatihan kepemimpinan, penguatan karakter, pengembangan keterampilan non-akademik (soft skills), hingga perluasan jaringan nasional antar mahasiswa dari berbagai kampus.
Selain itu, peserta juga akan memperoleh pendampingan terkait peluang beasiswa dan konsultasi mengenai mekanisme penyesuaian atau banding Uang Kuliah Tunggal (UKT).
Berpeluang Mendapatkan Beasiswa Penuh
Tidak hanya berfokus pada pelatihan, FLF 2026 juga membuka peluang bagi mahasiswa yang memiliki keterbatasan ekonomi untuk memperoleh bantuan beasiswa selama masa studi.
Peserta yang memenuhi persyaratan administratif dan lolos proses seleksi khusus akan mendapatkan pendampingan untuk mengakses program pembiayaan pendidikan secara penuh hingga lulus kuliah.
Pembinaan Intensif Selama Tiga Hari
Kegiatan Future Leaders Fellowship akan dilaksanakan secara tatap muka di wilayah kampus masing-masing peserta. Mahasiswa yang terpilih akan mengikuti program pembinaan intensif selama tiga hari dua malam tanpa dikenakan biaya apa pun.
Editor : Gistin Illiyin
Sumber : Detik.com
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















