Tebing Longsor di Lembang, 5 Rumah Rusak dan Puluhan Warga Mengungsi

Tebing Longsor di Lembang, 5 Rumah Rusak dan Puluhan Warga Mengungsi

BOGORTODAY.COM – Hujan deras yang mengguyur kawasan Lembang menyebabkan tebing di belakang permukiman warga Kampung Areng, RT 01/RW 11, Desa Wangunsari, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), longsor pada Jumat dini hari (16/5/2025) sekitar pukul 04.30 WIB.

Menurut laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) KBB, longsor terjadi akibat tanah tebing setinggi 30 meter yang menjadi labil setelah diguyur hujan semalaman.

BACA JUGA :  Penjualan Mobil Mei 2026: Toyota Masih Dominan, Geely Masuk 10 Besar dan BYD Tersingkir

Lebar area longsoran diperkirakan mencapai 50 meter, menimbun dan merusak sejumlah rumah warga.

“Kejadiannya (longsor) menyebabkan 4 rumah tertimbun, 8 rumah lainnya terancam. Total ada 5 rumah yang mengalami kerusakan, baik berat maupun ringan,” ungkap Kepala Pelaksana BPBD KBB, Meidi, Jumat pagi.

BACA JUGA :  Bahlil Pastikan Harga BBM dan LPG Subsidi Tetap, Kenaikan Hanya Berlaku untuk Produk Non-Subsidi

Longsoran tanah dan material menyebabkan dua warga mengalami luka ringan. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.

Sebanyak 38 jiwa dari 11 kepala keluarga terpaksa diungsikan ke tempat yang lebih aman, salah satunya ke masjid di kampung setempat.

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================