Pertahanan Kokoh Timnas Laos U-23 Hentikan Langkah Awal Timnas Indonesia U-23

Timnas Laos U-23
Pelatih Timnas Laos U-23 Ha Hyeok-jun (kiri) bersama kiper Kop Lokphathip berbicara pada jumpa Indonesia pada Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, Rabu (3/9/2025) malam. (Foto: iNews/Avirista Midaada)

BOGORTODAY.COM Timnas Indonesia U-23 harus menerima hasil imbang tanpa gol saat menghadapi Timnas Laos U-23 dalam pertandingan pembuka Grup J Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 yang berlangsung di Stadion Gelora Delta Sidoarjo pada Rabu (3/9/2025). Solidnya pertahanan Laos serta penampilan gemilang dari penjaga gawang Kop Lokphathip membuat Garuda Muda kesulitan mencetak gol sepanjang laga.

Sejak peluit awal, Laos sudah memperlihatkan pendekatan bertahan yang sangat disiplin. Di bawah arahan pelatih Ha Hyeok-jun, mereka menempatkan lima pemain di lini belakang dan hampir empat gelandang untuk memutus aliran bola Indonesia. Taktik bertahan total atau “parkir bus” ini membuat lini depan Indonesia kesulitan menembus pertahanan lawan.

BACA JUGA :  Hari Lahir Pancasila, Ketua DPRD Bogor Ajak Warga Jaga Persatuan

Meski beberapa peluang berhasil diciptakan, penyelesaian akhir yang kurang maksimal menjadi kendala tersendiri. Ditambah lagi, Kop Lokphathip tampil impresif di bawah mistar gawang dengan melakukan setidaknya empat penyelamatan krusial, yang kemudian mengantarkannya meraih gelar pemain terbaik dalam pertandingan tersebut.

Ha Hyeok-jun, pelatih Laos, menyatakan bahwa strategi bertahan memang telah dirancang khusus untuk menghadapi Indonesia. Ia menilai bahwa bermain menyerang justru akan memberi celah bagi Indonesia yang memiliki daya gedor tinggi di lini depan.

BACA JUGA :  Puncak HJB ke-544, Pemkot Bogor Tabur Penghargaan Bagi Masyarakat Kontributif dan Mitra Strategis

“Akan sangat sulit untuk bermain ofensif melawan Indonesia. Jadi, kami menerapkan strategi itu di posisi bertahan, dan, kami tidak kebobolan, peluang-peluang kecil yang kami miliki harus kami manfaatkan,” ujarnya.

Ha Hyeok-jun juga memberikan pujian kepada para pemainnya, terutama sang kiper yang tampil luar biasa menjaga gawang.

“Kita harus memuji dan memberi selamat kepada para pemain. Mereka bekerja sangat keras, dan mereka bermain 98 menit untuk mewujudkannya,” ucap pelatih berusia 55 tahun tersebut.

Editor : Samudera

Sumber : iNews

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================