hutan-ipbSUKABUMI TODAY – Hutan pendidikan Gunung Walat mi­lik Institut Pertanian Bogor (IPB) di Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Provin­si Jawa Barat, sudah empat kali mengalami kebakaran akibat musim kemarau panjang ta­hun ini.

“Hari ini, Jumat, (21/8/2015) kebakaran kem­bali terjadi di beberapa titik di kawasan hutan pendidikan Gunung Walat. Api tersebut berasal dari pembakaran lah­an pertanian milik warga yang ada di dekat hutan ini, sehing­ga diduga api menjalar hingga ke hutan pendidikan milik In­stitut Pertanian Bogor (IPB),” kata salah seorang karyawan HPGW, Medi di Sukabumi, Ju­mat (21/8/2015).

Dia menjelaskan, untuk memadamkan api yang terus menjalar di hutan pendidikan itu, anggota Polsek dan Kora­mil Cibadak serta Kodim 0607 Sukabumi terus membantu petugas HPGW ini memadam­kan api agar tidak terus mel­uas dan membakar kawasan hutan lainnya.

Baca Juga :  Memperkuat Mesin Partai, Golkar Kota Bogor Lakukan Pendidikan Politik Fungsionaris

Pemadaman api pun cuk­up sulit, karena menggunakan alat seadanya ditambah kondi­si hutan yang kering akibat kemarau sehingga api dengan cepat membakar ranting yang sudah mengering.

Akibat kebakaran ini, kata Medi lebih lanjut, kawasan hu­tan yang terbakar mencapai 10 hektare. Jika api sulit dipad­amkan, maka tidak menutup kemungkinan kebakaran akan semakin meluas. “Memang se­tiap tahunnya kawasan hutan ini kerap terjadi kebakaran, karena kondisi hutan yang kering dan mudah terbakar,” tambahnya.

Baca Juga :  Yantie Rachim Antusias Menari Bareng Anak Difabel

Sementara, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Sukabumi, Usman Susilo mengimbau kepada warga agar selama kemarau ini tidak melaku­kan aktivitas yang berpo­tensi terjadinya kebakaran, seperti pembakaran lahan, membuang puntung rokok ke rerumputan yang sudah ker­ing, dan lain-lain. “Potensi terjadinya kebakaran cukup tinggi selama musim kemarau ini, maka dari itu kami juga meminta kepada masyarakat dengan cepat melapor jika terjadi bencana tersebut agar bisa segera ditanggulangi,” tu­kasnya.

(Yuska Apitya Aji)