BMAI-BAPMI Resmi Tangani Sengketa Keuangan

Sementara, untuk sektor perbank­an, pembiayaan dan pegadaian, pen­jaminan, modal ventura serta dana pensiun diharapkan akan segera beroperasi pada Januari 2016 nanti. Lembaga alternatif penyelesaian sen­gketa ini sendiri akan terbentuk sebe­lum penghujung tahun ini.

“konsumen semakin memiliki banyak pilihan dalam penyelesaian sengketa, mau diselesaikan OJK den­gan perusahaan terkait atau lembaga alternatif yang ditunjuk dan dikawal OJK. Atau, upaya lain melalui penga­dilan,” imbuh Kusumaningtuti.

BACA JUGA :  Skotlandia Hadapi Ujian Berat Lawan Brasil, Laga Penentuan Tiket ke Babak Gugur Piala Dunia 2026

Sekadar informasi, sejak Januari 2013 hingga saat ini, OJK tercatat meladeni 3.700 pengaduan terkait jasa keuangan. Di antaranya, 544 kasus pengaduan sudah diambil alih dan diselesaikan oleh pelaku usaha terkait atau berarti 17,44% dari total pengaduan yang diterima OJK.

BACA JUGA :  Ancaman Sunyi Gagal Ginjal di Usia Muda: Mengapa Cek Urine Setahun Sekali Itu Wajib?

Adapun, berdasarkan catatan OJK, dari total pengaduan yang ma­suk, sektor jasa perbankan paling banyak mendominasi, yaitu sekitar 40%. Sedangkan sisanya berasal dari sektor pembiayaan dan pegadaian, asuransi, serta yang terkait dengan investasi.

(Yuska Apitya/net)

Halaman:
« 1 2 » Semua

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================