Usai Reshuffle, Indeks Anjlok

JAKARTA, TODAY—Indeks Harga Sa­ham Gabungan (IHSG) ditutup me­lemah hari ini, Jumat (29/7/2016). Indeks turun sebesar 83,21 poin (1,57 persen) ke level 5.215 setelah bergerak di antara 5.215-5.334.

Sementara di pasar valuta asing, nilai tukar rupiah melemah 14 poin (0,11 persen) ke Rp13.112 per dolar AS, setelah bergerak di kisaran Rp13.068- Rp13.139.

Direktur Investa Saran Mandiri Hans Kwee menyatakan, pelemahan IHSG pada perdagangan hari ini meru­pakan hal yang wajar setelah dua hari sebelumnya mengalami penguatan yang cukup signifikan, karena perom­bakan kabinet jilid II oleh Presiden Jokowi.

“Ini wajar IHSG terkoreksi, karena hari-hari sebelumnya kan menguat karena sentimen perombakan kabinet khususnya karena masuknya nama Sri Mulyani, jadi setelah euforia terse­but wajar jika ada koreksi,” kata Hans kepada CNNIndonesia.com,Jumat (29/7/2016).

BACA JUGA :  Harga Honda CRF250 Series Naik, CRF250 Rally Kini Hampir Tembus Rp 100 Juta

Kemudian, pelaku pasar kini menunggu realisasi kabinet baru dalam mengemban tugas yang di­berikan, khususnya terkait dengan kebijakan amnesti pajak yang men­argetkan dana repatriasi sebesar Rp165 triliun.

“Pelaku pasar menunggu realisa­si khususnya amnesti pajak, karena penerimaan pajak kecil jadi angga­ran defisit. Kalau target dana repatri­asi tidak tercapai maka akan terjadi pemotongan anggaran,” ucapnya.

RTI Infokom mencatat, inves­tor membukukan transaksi sebesar Rp11,88 triliun dengan volume 8,4 miliar lembar saham. Di pasar regul­er, investor asing membukukan tran­saksi beli bersih (net buy) Rp1,5 tril­iun. Sebanyak 148 saham naik, 177 saham turun, dan 88 saham tidak bergerak. Sementara ada enam sek­toral yang melemah dari 10 sektor. Pelemahan terbesar dialami oleh sektor konsumen yang melemah sebesar 5,41 persen.

BACA JUGA :  Vertu AlphaFold Resmi Meluncur, Ponsel Lipat Premium dengan AI Asisten Pribadi Seharga Rp 110 Juta

Dari Asia, mayoritas indeks sa­ham bergerak melemah. Kondisi itu ditunjukkan oleh indeks Nik­kei225 di Jepang yang naik sebesar 0,56 persen, indeks Kospi di Korsel turun sebesar 0,24 persen, dan in­deks Hang Seng di Hong Kong turun sebesar 1,28 persen.

Sore ini, mayoritas indeks saham di Eropa bergerak menguat sejak di­buka tadi siang. Indeks FTSE100 di Inggris turun 0,04 persen, indeks DAX di Jerman naik 0,59 persen, dan indeks CAC di Perancis naik 0,17 persen. (Alfian M)

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================