ALFIAN MUJANI
[email protected]
Bagi para siswa-siswi SMPN 19 Kota Bogor, menanam pohon dan merawat lingkungan sekolah agar tetap hijau, sejuk, nyaman dan bersih, tentu sudah menjadi makanan sehari-hari. Sebab, sekolahan ini sejak beberapa tahun silam sudah mengikuti program sekolah rintisan Adiwiyata tingkat Provinsi Jawa Barat.
‘’Saat ini kami sedang berusaha dan berjuang untuk naik kelas menjadi sekolah rintisan AdiwiyaÂta tingkat nasional,’’ kata Koordnator Adiwiyata SMPN 19 Kota Bogor Drs Roni MurÂnianto pada acara penanaÂman pohon buah bersama Bogor Hejo dari SKH Bogor Today, di halaman sekolah tersebut, Rabu (10/8/2016)
Roni didampingi para guru dan mengerahkan puÂluhan murid dari kelas 8 dan 9 khusus untuk melakuÂkan edukasi lingkungan dan melakukan penanaman poÂhon buah-buahan bersama Bogor Hejo-Bogor Today. HaÂdir pula Pemimpin Redaksi Bogor Today Alfian Mujani, relawan Bogor Hejo Amel Amalia Dian Puspitasari, Sekretaris Bogor Hejo Tato Marsito. Acara ini berlangÂsung penuh canda ceria.
Jumlah pohon yang ditaÂnam tak banyak, hanya lima pohon saja yakni pohon citÂrus (jeruk) sumbangan dari Citrus Departement Store, pohon sukun, nangka, dan pohon sirsak. Ini hanya untuk melengkapi koleksi pohon yang sudah dimiliki SMPN 19. Di sekolah ini terÂdapat pohon-pohon buah langka seperti bisbul. Juga ada pohon jambu jamaika, rambutan, mangga yang sudah berbuah, jambu air. Fokus kegiatan Bogor Hejo kali ini lebih pada edukasi lingkungan.
Namun, meski jumlah pohon yang ditanam tak banyak, Roni menilai bahwa kehadiran Bogor Hejo dari Bogor Today memberikan semangat baru bagi SMPN 19 dalam menaikkan statusnya dari sekolah rintisa AdiwiyaÂta tingkat provinsi menjadi tingkat nasional.
Sebelumnya Alfian MuÂjani mengajak agar para peÂlajar SMPN 19 giat meningÂkatkan kualitas lingkungan sekolah yang sudah sangat baik menjadi lebih baik lagi. ‘’Caranya mudah, rawat poÂhon-pohon yang sudah tumÂbuh besar dan lengkapi denÂgan pohon-pohon baru di ruang yang masih memungÂkinkan ditanami,’’ katanya.
Selain itu, lanjut Alfian, sebagai pelajar dari sekolah berwawasan lingkungan, mestinya para pelajar SMPN 19 menjadi pelopor gerÂakan penanaman pohon di lingkungan masing-masing. ‘’Ajak warga di lingkungan kalian menanam pohon. Nanti pohonnya akan disiapÂkan Tim Bogor Hejo, Bogor Today, gratis,’’ katanya.
Amel melanjutkan eduÂkasi lingkungan dengan meggelar kuis lingkungan berhadiah sembako dan peralatan sekolah. Para muÂridpun larut dalam kegemÂbiraan dan berlomba memÂperebutkan hadiah yang disediakan Bogor Hejo. BuÂkan hanya murid, para guru pun mendapat doorprize berupa voucher belanja seÂnilai Rp 300.000 sumbanÂgan dari Citrus Department Store Botani Square.
Bagi HalamanFollow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















