Merapi Kembali Muntahkan Awan Panas

YOGYAKARTA TODAY- Gunung Merapi kembali mengeluarkan awan panas. Kali ini guguran awan panas meluncur sejauh 950 meter ke arah hulu Kali Gendol.

“Jarak luncur 950 m ke arah hulu Kali Gendol,” demikian informasi dari Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi lewat akun Twitter resmi @BPPTKG, Rabu (14/8/2019).

Guguran awan panas terjadi pukul 04.52 WIB. BPPTKG menyebut luncuran awan panas tercatat seismogram dengan amplitudo maks 50 mm dan durasi kurang lebih 95,80 detik.

BACA JUGA :  7 Ciri Seseorang yang Memiliki Kesan Berkelas Tanpa Harus Mewah

“Status waspada sejak 21 Mei 2018,” tulis BPPTKG.

Sebelumnya, Gunung Merapi juga menggugurkan awan panas pada Rabu (7/8/2019). Tercatat jarak luncur guguran 1,2 km ke arah hulu Kali Gendol.

BPPTKG menyatakan jarak luncuran tersebut masih aman. Kendati demikian, BPPTKG merekomendasikan kawasan di radius 3 kilometer dari puncak Gunung Merapi harus dikosongkan dari aktivitas penduduk.

BACA JUGA :  Dorong Transaksi Non-Tunai di Pasar Kebon Kembang, Perumda PPJ dan BSI Resmikan Sales Outlet Lapak

“Untuk situasi (Gunung) Merapi tidak ada perubahan yang signifikan, masih aman,” ujar Kepala BPPTKG Hanik Humaida, Rabu (7/8/2019). (net)

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================