Kodim 0621 Siap Mengawasi Kebersihan Sungai

CIBINONG TODAY – Komando Distrik Militer (Kodim) 0621/Kabupaten Bogor mendapatkan anggaran hibah dari Pemerintah Kabupaten Bogor sebesar Rp19 miliar.

Bupati Bogor, Ade Yasin menjelaskan, anggaran hibah tersebut berupa 23 kendaraan operasional jenis motor trail yang digunakan untuk mengawasi serta mencegah masyarakat membuang sampah di sungai.

“Itu masukan dari ketua dewan, untuk mengaktifkan kembali Jumat Bersih (Jumsih). Jadi diharapkan, teman-teman TNI ikut mengawal kebersihan sungai,” tutur Ade, saat ditemui wartawan usai peresmian gedung Makodim 0621, Senin (17/2/2020).

BACA JUGA :  Beasiswa AGRTPS 2026 Resmi Dibuka, Mahasiswa Indonesia Berkesempatan Kuliah Riset di Australia dengan Pendanaan Penuh

Ia berharap, TNI dapat mengawasi kebersihan aliran-aliran sungai. “Kalau ada yang tertangkap tangan, serahkan ke Satpol PP untuk ditindak. Kalau yang skala besar dibawa ke polisi. Jadi ada hukumannya,” kata politisi PPP itu.

Ditempat yang sama, Komandan Kodim (Dandim) 0621/ Kabupaten Bogor, Letnan Kolonel Inf Harry Eko Sutrisno mengatakan, usulan bupati itu, mengikuti langkah Korea Selatan dimana tentara ikut mengawal kebersihan sungai.

BACA JUGA :  HJB Run 2026 Meriah! 200 Pelari Warnai Peresmian JPO Tegar Beriman di Kabupaten Bogor

“Di Korea, karena tidak ada perang terbuka, sehingga peran teritorial sangat dikedepankan untuk membantu masyarakat mengawasi sungai-sungai yang kotor. Mudah-mudahan bisa berjalan efektif. Nanti kendaraan itu disebar ke koramil-koramil,” tandasnya. (Bambang Supriyadi)

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================