
Pemimpin LDP dan sekutu lama Koizumi Koichi Kato pernah menyatakan bahwa sikap keras Abe tentang Yasukuni dapat merugikan kesempatannya untuk menggantikan Koizumi, dan bahwa Fukuda, yang menentang kunjungan ke Yasukuni, merupakan “ancaman” bagi Abe dalam hal ini.
Ia juga berpandangan konservatif dalam masalah kontroversi suksesi kekuasaan Kekaisaran Jepang, dan mengatakan bahwa ia menentang usaha mengamendemen hukum Jepang untuk memungkinkan perempuan menduduki Takhta Krisantemum sebagai Maharani.
Pada 4 Agustus 2006, media Jepang melaporkan bahwa Shinzo Abe telah mengunjungi kuil itu pada bulan April. Abe mengklaim bahwa kunjungan itu bersifat pribadi dan tidak resmi, seperti yang telah dilakukan Koizumi pada masa lalu. Pemerintah Tiongkok dan Korea Selatan mengungkapkan keprihatinan terhadap kunjungan itu.
Pada 1 September 2006, Abe resmi mengumumkan pencalonannya untuk menjadi perdana menteri.
Sebagai Perdana Menteri
Koizumi mengundurkan diri pada 26 September dan kemudian digantikan Abe. Dukungan publik baginya melorot setelah beberapa skandal yang dimulai sejak akhir tahun yang sama. Empat menteri dalam kabinetnya terpaksa mundur dan satu lagi, menteri pertanian, bunuh diri pada Mei 2007 akibat terlibat skandal keuangan.
Pada 12 September 2007, Abe mengumumkan bahwa ia akan mundur dari jabatannya sebagai perdana menteri karena menganggap bahwa perdana menteri yang baru diperlukan agar dapat meneruskan dukungan Jepang kepada operasi militer AS di Afganistan. Pada 26 September 2007, Abe secara resmi mengakhiri masa jabatanya, setelah Yasuo Fukuda resmi menjabat sebagai perdana menteri baru Jepang.
Pada 26 Desember 2012, Abe secara resmi terpilih kembali sebagai perdana menteri oleh Diet, dengan dukungan dari 328 dari 480 anggota DPR. Kemudian Abe menjabat sebagai perdana menteri selama 3 periode berturut-turut, juga pada periode berikutnya, 2014-2017 dan periode 2017-2021.
Namun, Abe mengundurkan diri untuk kedua kalinya pada tanggal 28 Agustus 2020 dikarenakan masalah kesehatan, setelah 7 tahun lebih menjabat sebagai perdana menteri.
Kehidupan pribadi
Kakak laki-laki Abe, Hironobu Abe, menjadi presiden dan direktur utama Mitsubishi Shōji Packaging Corporation, sementara adiknya, Nobuo Kishi, menjadi Wakil Menteri Senior Urusan Luar Negeri.
Abe menikah dengan Akie Matsuzaki, seorang sosialita dan mantan radio disjoki pada tahun 1987. Dia adalah putri presiden Morinaga, produsen cokelat. Dia dikenal sebagai “partai oposisi domestik” karena pandangannya yang blak-blakan, yang sering bertentangan dengan suaminya.
Setelah tugas pertama suaminya sebagai perdana menteri, dia membuka izakaya organik di distrik Kanda, Tokyo, tetapi tidak aktif dalam manajemen karena desakan ibu mertuanya. Pasangan ini tidak memiliki anak, setelah menjalani perawatan kesuburan yang gagal di awal pernikahan mereka.
Selain bahasa Jepang asalnya, Abe fasih menuturkan bahasa Inggris.
Menanggapi larangan nanas Tiongkok pada 1 Maret 2021, Jepang mengimpor 6.000 ton nanas Taiwan yang mencapai rekor. Pada 28 April, Abe mengtwit foto dirinya dengan lima buah nanas. Dalam lima jam itu menjadi viral dengan 694.000 suka, 2.055 kutipan twit, dan 119.000 retwit.
Presiden RT Taiwan Tsai Ing-wen menanggapi dalam bahasa Jepang dengan mengatakan bahwa dia akan mengirim lebih banyak nanas kapan saja. (*)
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















