BOGOR-TODAY.COM – Organisasi silat tradisional Persatuan Gerak Badan atau PGB Bangau Putih, menggelar “PGB Bangau Putih Internasional Retreat 2023” yang telah dimulai sejak 26 Juli hingga 3 Agustus 2023 di Taman Bukit Palerm Resort, Jalan Ciherang Satim, Pancawati Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Mengusung tema “Light Tomorrow with Today, Kesadaran dan Kewajiban”, sekitar 150 peserta datang dari berbagai negara antara lain Amerika, Kanada, Perancis, Spanyol, Jerman, Italia, Arab Saudi dan tentunya para anggota yang tersebar di Indonesia.
PGB Bangau Putih International Retreat merupakan kegiatan rutin yang diadakan oleh perguruan PGB Bangau Putih sejak 1993. Tahun ini kembali hadir setelah sempat saat kondisi dunia mengalami pandemi Covid-19.
“Alhamdulillah tahun ini anggota dari berbagai penjuru dunia dapat kembali berkumpul, berlatih bersama, saling bertukar keilmuan dan berdiskusi di acara ini,” ujar Jimmy Charter, Ketua Umum Dewan Keorganisasian Pusat PGB Bangau Putih.
Jimmy menyebutkan, tradisi PGB Internasional Retreat ini tidak hanya dilakukan di Indonesia.
“Retreat ini juga biasa dilakukan setiap dua tahun sekali di negara masing-masing dimana retreat tersebut disebut dengan Retreat Lokal,” jelasnya.
Sedangkan PGB Bangau Putih International Retreat ini dilakukan setiap 4 tahun sekali di Indonesia. Lebih jauh Jimmy memaparkan, melalui tema yang dipilih tahun ini, diharapkan para anggota PGB Bangau Putih memiliki kesadaran lebih mendalam akan keilmuannya sehingga bisa bermanfaat lebih bagi masyarakat dan dapat berkontribusi positif dalam menciptakan kondisi dunia menjadi lebih baik.
Dalam kegiatannya nanti, anggota PGB Bangau Putih akan mengikuti berbagai materi acara diantaranya silat, tao kung dan meditasi.
“Untuk silat, selain teknik-teknik bela diri dalam latihan silat, peserta juga diajarkan untuk lebih mengenal tubuh dan bagaimana pikiran bertanggung jawab atas olah tubuh dan gerak tubuh,” urainya.
Sedangkan materi Tao Kung akan berfokus pada masalah kesehatan. Peserta diajak untuk melatih keseimbangan tubuh dengan gerakan-gerakan olah tubuh yang perlahan dengan berlatih dan fokus kepada posisi tubuh itu sendiri
Pada materi meditasi, peserta diajak untuk lebih menenangkan pikiran, merenungkan kehidupan dan tujuannya, membuka pintu kesadaran diri yang lebih mendalam.
PGB Bangau Putih, Sejarah yang Bertumbuh
PGB Bangau Putih adalah perguruan silat yang lahir di Kota Bogor. Resmi didirikan oleh Alm. Subur Rahardja atau yang akrab disapa dengan sebutan Cek Batjih pada 25 Desember 1952.
Saat itu awalnya hanya orang-orang sekitar saja yang belajar silat di perguruan itu.
Seiring berjalannya waktu, PGB Bangau Putih berhasil mengembangkan keilmuan silatnya hingga mencapai mancanegara, mulai dari Amerika, Eropa bahkan sampai ke Arab Saudi.
Cek Subur Rahardja wafat pada 31 Desember 1986. Akan tetapi roda perguruan ini tetap dilanjutkan oleh putra keenamnya yaitu Guru Gunawan Rahardja yang sampai saat ini masih memimpin perguruan ini.
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















