BOGOR-TODAY.COM – Artikel ini akan membagikan resep selai nanas untuk isian nastar yang dijamin sangat enak, legit dan dijamin tahan lama. Kamu wajib pakai resep ini karena rasanya lebih enak.
Nanas yang baik dipakai untuk dijadikan selai adalah nanas yang sudah matang dan tidak mengandung banyak air. Nanas yang cocok untuk selai nanas adalah nanas Palembang, sebab rasanya manis dan tidak mengandung banyak air.
Kamu bisa membuat selai nanas ini sendiri dengan mengikuti langkah-langkah pada artikel ini. Berikut di bawah ini bahan dan cara untuk membuat selai nanas.
Resep Selai Nanas
Bahan:
- 2 buah nanas Palembang
- 2 batang kayu manis dengan panjang 4 sentimeter
- 5 butir cengkih
- 200 gram gula pasir
Cara Memasak:
- Kupas nanas hingga bersih. Buang pangkal daunnya.
- Parut nanas seluruhnya, termasuk bagian dalam yang keras dan mata nanas. Sebaiknya parut nanas menggunakan parutan biasa. Jangan menggunakan blender agar serat-serat nanas tetap utuh dan tidak menjadi seperti bubur.
- Taruh nanas parut, kayu manis, dan cengkih ke dalam panci.
- Masak di atas api sedang sambil diaduk sesekali hingga air nanas susut dan agak kering. Jangan menggunakan api besar karena gula akan mengkristal dan mengeras. Selain itu, jangan dimasak sampai kering, karena akan membuat selai kekurangan air dan mengeras. Sebaiknya masak dengan wajan anti lengket. Hindari wajan besi atau aluminium agar selai nanas tidak berwarna cokelat gelap.
- Masukkan gula pasir lalu kecilkan api. Sesuaikan jumlah gula dengan tingkat kemanisan yang diinginkan. Akan tetapi, jangan gunakan terlalu banyak gula agar selai tidak menjadi keras.
- Masak dan aduk-aduk selai nanas hingga kental dan kering. Angkat dan dinginkan.
- Bentuk selai nanas menjadi bola-bola kecil sesuai ukuran nastar, sekitar 5 gram.
- Selai nanas siap dipakai untuk isian nastar.
Demikian tadi cara membuat selai nanas yang bisa kamu coba untuk isian nastar dijamin ketagihan dan rasanya lebih enak.(*)
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News
Bagi HalamanFollow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















