Erupsi Landa Gunung Semeru, Luncurkan Abu Vulkanik 300 Meter

Erupsi Landa Gunung Semeru

BOGORTODAY.COMErupsi kembali terjadi melanda Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur pada Minggu (22/9/2024) pukul 01.20 WIB. Kolom abu teramati setinggi 300 meter, berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah timur laut.

Seismograf yang berada di Pos Pengamatan gunung Semeru rekam erupsi Gunung Semeru dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi 116 detik. Hingga kini, status Gunung Semeru masih berada di level 2 atau waspada.

BACA JUGA :  Puncak HJB ke-544, Pemkot Bogor Tabur Penghargaan Bagi Masyarakat Kontributif dan Mitra Strategis

Erupsi Gunung Semeru terjadi dengan tinggi kolom abu teramati ± 300 meter di atas puncak. Status masih waspada,” ujar Kepala Pos Pengamatan Gunung Semeru Ghufron Alwi, Minggu pagi.

Petugas merekomendasikan kepada warga agar tidak melakukan aktivitas di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan sejauh 8 kilometer dari puncak, dan 500 meter dari tepi sungai di sepanjang Sungai Besuk Kobokan.

BACA JUGA :  Harga Minyak Dunia Merosot Hampir 3 Persen, Pasar Merespons Sinyal Redanya Ketegangan AS-Iran

Selain itu, juga mewaspadai potensi awan panas guguran (APG), guguran lava, dan lahar di sepanjang aliran sungai yang berhulu di Gunung Semeru, terutama Besuk Kobokan, Besuk Bang, Besuk Kembar, dan Besuk Sat.

“Masyarakat diimbau tidak melakukan aktivitas sejauh 8 kilometer dari puncak, serta mewaspadai potensi APG, guguran lava dan lahar,” pungkas Ghufron.***

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================