Penyakit Gondongan Merebak di Kabupaten Bogor, Dinkes Serukan Pola Hidup Sehat

penyakit gondongan
Ketua Tim Surveilans dan Imunisasi Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor, Luki Gema Safari. Foto : Rifki Ramadhan/bogortoday.com.

BOGORTODAY.COM – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bogor melaporkan peningkatan signifikan kasus penyakit gondongan (mumps) di bulan Oktober 2024.

Dalam laporan tersebut, tercatat 187 kasus gondongan yang terjadi di 40 kecamatan di wilayah Kabupaten Bogor, dengan sebagian besar pasien berusia antara empat hingga enam tahun.

Ketua Tim Surveilans dan Imunisasi Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor, Luki Gema Safari, menyebutkan bahwa jumlah kasus ini melonjak tajam dibandingkan bulan sebelumnya, September 2024, yang hanya mencatatkan lima kasus.

BACA JUGA :  Jadwal MWI 2026 Hari Ini: Team Vitality Tantang Gen.G Esports, Falcons Vega Hadapi Laga Penentuan

Luki menjelaskan bahwa salah satu faktor penyebab lonjakan ini adalah keterlambatan pasien dalam mencari pengobatan setelah menunjukkan gejala.

“Peningkatan ini terjadi karena beberapa individu yang terinfeksi gondongan tidak segera melakukan pemeriksaan, sehingga kasus-kasus tersebut tidak terdeteksi oleh tenaga kesehatan,” ujarnya, Kamis (31/10/2024).

BACA JUGA :  Hadirkan Ustadz Koh Dennis Lim, Festival Muharam Masjid Alumni IPB Jadi Magnet Dakwah Gen Z

Luki juga menambahkan bahwa wilayah Gunung Sindur menjadi daerah dengan jumlah kasus tertinggi, mencapai 70 kasus.

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================