
BOGORTODAY.COM – Sebuah insiden tragis terjadi di Desa Kacongan, Kecamatan Kota Sumenep, Madura, Jawa Timur, pada Kamis (2/1/2025) siang.
Tiga petani yang sedang bekerja di sawah menjadi korban sambaran petir saat hujan deras melanda wilayah Sumenep. Dalam kejadian tersebut, satu petani dilaporkan tewas, sementara dua lainnya mengalami luka-luka.
Menurut Plt Kasi Humas Polres Sumenep, AKP Widiarti, peristiwa itu terjadi sekitar pukul 13.00 WIB. Ketiga korban, yang berasal dari Kecamatan Batang-Batang, yaitu Sunare (74 tahun), Wana (46 tahun), dan Sahmia (42 tahun), sedang memupuk padi di sawah ketika tiba-tiba petir menyambar mereka.
“Peristiwa itu terjadi pukul 13.00 WIB saat hujan deras disertai petir melanda wilayah Sumenep,” kata Widiarti, Kamis (2/1/2025).
Kronologi kejadian bermula ketika ketiga petani tersebut sedang bekerja di sawah milik mereka. Tanpa diduga, sambaran petir menyasar tubuh mereka. Sunare, korban yang paling tua, langsung meninggal dunia di tempat kejadian.
Sementara itu, Wana dan Sahmia yang terpapar petir mengalami luka-luka dan syok. Keduanya segera dilarikan ke rumah sakit terdekat.
Setelah kejadian, Sahmia yang masih dalam keadaan syok segera berteriak meminta tolong, yang mengundang perhatian petani lain di sekitar lokasi. Mereka datang dan langsung memberikan pertolongan pertama sebelum korban dilarikan ke fasilitas medis.
Jenazah Sunare kemudian dibawa ke rumah duka dengan menggunakan ambulans milik Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Moh. Anwar.
Wana dan Sahmia dilarikan ke Puskesmas Batang-Batang untuk mendapatkan perawatan medis lebih lanjut.
“Sementara Wana dan Sahmia dilarikan ke Puskesmas Batang-Batang untuk mendapatkan perawatan medis,” tambah Widiarti.
Peristiwa ini menjadi pengingat akan bahaya yang mengancam petani dan masyarakat yang bekerja di luar ruangan saat cuaca buruk. Petir yang datang mendadak dan tidak terduga dapat menimbulkan korban jiwa, seperti yang terjadi dalam kejadian ini.
Pihak kepolisian dan instansi terkait mengimbau masyarakat agar lebih waspada dan berhati-hati ketika kondisi cuaca buruk, terutama saat hujan deras disertai petir. Diharapkan kejadian serupa tidak terulang kembali di masa depan.***
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
Bagi HalamanFollow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















