Polda Jabar Batasi Operasional Truk Angkutan Barang Selama Libur Isra Miraj dan Imlek 2025

Polda Jabar Batasi Operasional Truk Angkutan Barang Selama Libur Isra Miraj dan Imlek 2025

BOGORTODAY.COM – Polda Jawa Barat (Jabar) mengambil langkah tegas untuk mengurangi potensi kemacetan selama periode libur Isra Miraj Nabi Muhammad SAW dan Tahun Baru Imlek 2576 Kongzili.

Mulai Sabtu, 25 Januari 2025, hingga Rabu, 29 Januari 2025, pihak kepolisian memberlakukan pembatasan operasional untuk truk angkutan barang di sejumlah ruas jalan tol utama di wilayah Jawa Barat.

Pembatasan ini bertujuan untuk mengurangi antrean kendaraan besar yang sering menyebabkan kemacetan, terutama pada jalur-jalur padat seperti Tol Cikampek, Purwakarta, Padalarang, Cileunyi, Palimanan, dan Kanci Penjagan.

Hal ini dipandang penting mengingat prediksi peningkatan volume kendaraan selama liburan panjang.

BACA JUGA :  Pemkab Bogor Dorong Perangkat Daerah Tertib Kelola Arsip Statis

Menurut Kombes Pol Ruminio Ardano, Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Jabar, kebijakan pembatasan ini tertuang dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) yang diterbitkan pada 20 Januari 2025.

SKB tersebut ditandatangani oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Korlantas Polri, dan Kementerian Pekerjaan Umum (Kemen PU).

Pembatasan Operasional Truk

Kombes Pol Ruminio menjelaskan, pembatasan ini berlaku untuk truk dengan sumbu tiga atau lebih, truk pengangkut barang dengan kereta tempelan atau gandengan, serta truk yang mengangkut hasil tambang, galian, dan bahan bangunan.

Pembatasan ini akan diberlakukan pada dua waktu, yaitu mulai Jumat, 24 Januari 2025, pukul 00.00 WIB hingga Sabtu, 25 Januari 2025, pukul 00.00 WIB. Selanjutnya, pembatasan akan kembali diterapkan mulai Rabu, 29 Januari 2025, pukul 00.00 WIB hingga Kamis, 30 Januari 2025, pukul 00.00 WIB.

BACA JUGA :  Nissan Pangkas Waktu Pengembangan Mobil hingga Separuh, Andalkan AI dan Belajar dari China

Langkah ini diambil untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas mengingat volume kendaraan yang diperkirakan akan meningkat selama masa liburan. “Pembatasan ini dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan, keselamatan, dan kelancaran lalu lintas di jalan tol,” kata Kombes Pol Ruminio.

Rekayasa Lalu Lintas: Contra Flow di Tol Jakarta-Cikampek

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================